我院成功举行外国语言文学一级学科学术学位授权点和翻译硕士专业学位授权点自我评估专家评审会

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-04-26浏览次数:11


根据国务院学位委员会、教育部相关评估要求和我校学位授权点评估工作安排,2018 4 20 日和19 日,外国语言文学一级学科学术学位授权点自我评估专家评审会和翻译硕士专业学位授权点自我评估专家评审会分别在我院成功举行。 

4 19 日上午,由全国翻译专业学位教学指导委员会副主任、长江学者许钧教授担任组长,来自全国翻译专业学位教学指导委员会、中国翻译协会以及优质实践基地的赵军峰、俞洪亮、张雪涛、张建农等五位著名专家组成的评审小组参观了我院翻译硕士专业学位培养基地,听取了翻硕学位授权点自评报告,审阅了自我评估情况表及相关文件汇编,旁听了翻译硕士专业学位课程,与MTI 中心的师生进行了深入的座谈交流。专家评审组对我院翻硕学位授权点的建设情况,尤其是办学定位和培养目标、招生选拔制度、培养方案和学位授予工作,以及师资队伍、实习实践基地建设等给予了高度的肯定,对学位授权点近五年来的学生翻译实践成果留下了深刻的印象,一致给与了培养质量高,特色鲜明的综合评价和优秀的考核等级。评估会由何宁副院长主持,杨金才院长做自评报告,王靖华书记代表学院对各位专家的评审工作表示了衷心的感谢。校专业学位办相关负责人、翻硕中心负责人和师生代表参加了本次评审会。 

   

4 20 日上午,由国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人金莉、许钧和王初明、彭青龙、黄忠廉、查明建、朱建华等七位外语学科不同方向著名专家组成的评审小组对我院外国语言文学一级学科学术学位授权点进行评估,金莉任组长。专家组审阅了自评材料,听取了杨金才院长所作的学位点工作汇报,审核了支撑材料,召开了师生座谈会。专家评审组对该学位点的建设情况,尤其是人才培养目标和定位、招生选拔制度、学位授予标准、师资队伍结构、教学与科研能力等方面已形成的优势和特色给予了充分肯定,也结合新一轮学科方向设置的变化等趋势,对学科未来的发展方向提出了建议。专家组一致通过对该学位点的评估,并给予优秀等级,对南京大学外国语学科的进一步发展寄予厚望。评估会第一阶段由北京外国语大学金莉教授主持,第二阶段由杨金才院长主持。学科带头人王守仁教授就评审专家的提问做了简要的回答。院党委王靖华书记对各位评审专家表达了衷心的感谢,学院党委将致力于使党建优势转化为事业发展的优势,团结全院各方向师生一起,切实地就专家组关于学科方向凝练、学术影响国际化进程和学校政策资源支持等方面提出的建议进行研究和落实,以期再攀新高峰。学校学科办相关负责人和学院各专业师生代表参加了本次评审会。