缅怀先烈 砥砺前行——外国语学院本科学 生党支部参观雨花台烈士陵园

发布者:刘雅娇发布时间:2018-04-16浏览次数:35

  

为缅怀革命先烈、学习雨花精神,加强党员党性教育,2018413日,外国语学院学生党支部在14级党支部书记刘雅娇老师、151617级党支部书记刘思佳老师带领下组织参观了雨花台烈士陵园,进行了献花、重温入党誓词、参观纪念馆等活动。 

雨花台始建于东吴,传说云光法师在此设坛讲经,感动上苍,落花如雨,因而得名。然而从四一二反革命政变开始,直至新中国成立前夕,这里却变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场,无数革命前辈在此壮烈牺牲。1950年,南京人民为了纪念革命先烈兴建了雨花台烈士陵园。从此,雨花台成为了新民主主义革命的纪念圣地。 

     活动开始前,同学们利用课余时间,用白纸、铁丝等材料制作了上百朵白色小花。13日下午抵达雨花台后,同学们首先参观了烈士就义群雕。雄伟的雕像以士农工商兵五个阶层为代表,用写实的手法、精巧的排布、凌云的气势再现了新民主主义革命时期中国人民英勇献身、无私奉献的精神。在雕塑前,15级刘东鑫同学作为党员代表朗诵了14级同学所作祭诗《祭雨花革命烈士》:“兹有英杰,意在图强。衔木沧波,欣然成行。慷慨赴死,素心如常。今我来祭,其情犹伤。凝思再三,旋复激昂。感此为记,永志不忘。”大家聆听着寄托哀思、感人至深的挽歌,深深为革命烈士的无畏精神与英雄气概所折服。随后,同学们敬献了亲手制作的白花,并在14级霍倢雯同学带领下重温入党誓词。雕塑前铿锵有力的宣誓,表达了同学们对党的无限忠诚与为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。宣誓后,同学们瞻仰了烈士纪念碑,并参观了烈士纪念馆。

    

 

经过一下午的参观,同学们纷纷表示深刻感受到了革命道路的艰辛和当今生活的不易,也增强了为国家富强不懈奋斗的信心。此次雨花台之行,唤起了每一名党员心中信仰的力量与根植于内心的自觉、自信,使同志们接受了一次深刻的爱国主义与理想信念教育。 (15级姜尘缘供稿)