【外国语学院】"走四方"主题党团日暨交换生经验分享会成功举办

发布者:刘思佳发布时间:2018-04-11浏览次数:40

  3 29 日晚,外国语学院“走四方”主题党团日活动交换生经验分享会在侨裕楼成功举办。 外国语学院七个语种的同学齐聚在侨裕楼的各个分会场,由在外交换归来的高年级学生为大一大二的同学们介绍经验,交流心得,各语系的专业老师也到场为同学们提供指导。

  英语系的分享会在侨裕楼301 报告厅举行。英语系可选择的交换学校众多,不光有系内交流学校谢菲尔德大学和圣玛丽山大学,还有许多校际项目,如利兹大学、加州大学伯克利分校等等。 孙若溪介绍了在利兹大学的学习情况。除了修了与英语专业相关的学科,她还修了新传实践采编和电影课。也介绍了二外的基本情况和课余时间愉快的英国之旅。 圣玛丽山大学交流的樊子杨,除了基本的学业课程外,还生动地介绍了LA excursion trip ,以及在美国度过的各类节日。 谢菲尔德大学交换的同学为大家详细介绍了在“ 谢菲” 多彩的校园生活,以及在英国的学习的见闻,去谢菲的pros and cons ,同时还为讲解了很多小贴士。 除了出国交换,还有同学讲述了“ 为什么选择不交换” 、在南大能完成的事情和收获等。这为大家的大学生活拓宽了思路。 

   

   

   

   

    俄语系的来自14 15 级的5 位同学:吴琪、赵文溢、张耘天、谢子轩、陈乐明为大家分享了去莫斯科市立师范大学普希金俄语学院捷克马萨里克瓦大学出国交流的经历。分享会由16 级姜媛同学主持,俄语系汪磊老师出席。分享会在轻松愉快的氛围中展开。 5 位同学重点就学习、旅游、食物等方面为大家分享了经验。最后,汪磊老师向即将出国的大二同学做了几点叮嘱。 

   

   

   

   法语系邀请了法语系的张璐老师和14 级的杨妍、吴迪、陈媚媚、顾秋艳出席交流生经验分享会。 首先,四位同学分别就项目介绍、申请流程、学习经验、选课建议、生活须知及旅行攻略等方面与大家分享前往法国的交换经历,为大家在申请交换及交换中可能遇到的问题提出了建设性建议,并推荐了一些实用的应用软件和公众号。 接着,张璐老师补充了其他方面的问题及建议。学习方面,她建议同学们利用好资源,广泛收集资料,为本科毕业论文做准备。安全方面,最好结伴出行,减少夜行,保护好人身和财产安全。此外,要时刻保持联络,如有困难及时向老师及中国驻法大使馆教育部求助。    

   

   

   日语系交换经验分享会由日语系的彭曦老师出席,15 级日语系的张蓓、严诗佳、周思佳主讲。三位同学主要就目标院校和 优本 项目的前期申请到交流生活中的点点滴滴分享了她们的经验。 张蓓主要介绍了交换的申请流程和在名古屋大学的生活,并建议:有机会一定要体验一下打工生活。刚从东京大学交换归国的严诗佳则把重点放在了校园生活上,推荐大家多参加一些自己感兴趣的话题和学校和社区组织的各种文化活动。周思佳则介绍了她在私立名校立命馆大学的经历和日本旅游的经验。 分享结束后,正在申请交换或者即将去交换的同学纷纷提问,三位分享会主讲人耐心地解答了大家的疑惑。 

   

   

   

   在西班牙语系交换生经验分享会上,曾在智利、西班牙、哥斯达黎加、墨西哥等国交流的同学们用幽默的语言为大家介绍了有关出国手续、国外生活、回国手续等方面的内容。这次经验分享会,让大家更直观地了解出国所需要的复杂准备,看到交换期间繁忙又有趣的生活。大家都收获满满! 

   

   

   

    朝鲜语系的出国交流分享会主要介绍了韩国的前三甲大学:首尔大学高丽大学延世大学。针对2016 级同学们的交换需求,主讲人以亲身经历在衣、食、住、行各个方面都做了详细地说明,不仅帮助大家拓展了国际化视野,而且,对异国他乡的安全问题做了暖心提示。在学习方面,从交换申请流程,到韩国的大学选课,主讲人们都做了逐一说明,让大家对交换生活充满了期待! 

   

   

   

   

    此次交换生经验分享会邀请了德语系14 级的陈秋利、唐圳宇、周欣欣、尹静仪四位同学为大家讲述了她们在弗莱堡大学柏林自由大学哥廷根大学的交流经历。王露杨老师出席此次分享会。主讲人不仅详细地介绍了国外大学的课程设置,还从院校选择、申请流程、出行准备、食宿条件等方面呈现了丰富多彩的交流生活,并且结合亲身经历给出了许多重要且实用的建议。现场气氛友好融洽,充满了欢声笑语,分享结束后同学们就交换生活中可能面临的问题进行提问,主讲人与老师耐心而详细地解答了大家的疑惑 

   

   

   

     “走四方”系列主题党团日暨交换生经验分享会是外国语学院的品牌党团日活动,迄今已举办了六年,能够帮助低年级学生更加了解未来的选择方向,树立目标,起到了很好的学涯指导作用。