我院《一流大学的百年回望》党课成功举办

发布者:魏桂红发布时间:2017-12-23浏览次数:103

    20171220日晚,外院党委邀请组织部理论讲师团讲师、教育研究院院长王运来教授,以“一流大学的百年回望——南京大学高大上”为主题校史讲座,为240多名学生党员上了一堂生动的党课。院党委书记王靖华、副书记魏桂红一同参加了活动,王靖华书记主持并讲话。

活动开始前,党员同学们集中观看了“红船精神  初心与动力”主题纪录片。影片通过讲述中共一大召开的曲折历程及习近平总书记带领新一届政治局常委参观建党足迹、回顾党的初心,使得同学们更好的理解了“红船精神”所承载的共产党人的 “开天辟地、敢为人先”初心与精神,以及“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神以及奉献精神。

王靖华书记向全体党员强调了“初心、使命、中国梦”的重要性,学生党员们应以入学时对梦想与学术的热忱、入党时对理想与信念的追求为初心;应以努力成为“新时代中国特色大国外交”所需要的人才,在国际上讲好中国故事、传播中国声音为使命;应以艰苦奋斗的革命前辈为榜样,在物质条件极为丰富的今天仍不忘初心,用最美好的年华追求中国梦。

之后,王运来教授以丰富的史料和幽默的语言开始了“一流大学的百年回望”主题讲座。讲座围绕“一流南大”与“百年外院”两个中心,深刻阐述了“南京大学高大上”之 “南国之雄”、“京华廿哉”、“大厦栋梁”、“学究天人”、“高于日月”、“大爱无疆”、“上下同心”等七层内涵。让党员同学们看到了南京大学的首创精神,看到母校曾经创造出的多个中国之最:从最早的首开女禁,到最大的办学规模、最多的师资力量,再到最“慢”的学术上的精雕细琢;赛珍珠、吴健雄、沙祖康、华春莹、匡亚明老校长等杰出校友、领导,更是让同学们萌生对母校满满的骄傲与自豪。王教授还鼓舞同学们铭记校史、不忘初心。

党课在热烈的掌声中结束,党员同学们不仅深入了解了南京大学的百年历史与辉煌,更加坚定了“今日我以南大为荣,明日南大以我为荣”的信心,并将在在追逐“中国梦、外语梦”路上贡献属于外院人的力量。


撰稿人:姜尘缘、谢鹏飞

20171220