中国梦与学术梦:2016级博士生党支部学习十九大活动纪实

发布者:魏桂红发布时间:2017-10-28浏览次数:96


 20171018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的重要报告。外国语学院2016级博士生党支部于18日上午在恩玲剧场集体观看了会议直播,聆听了总书记报告,并学习了报告中的核心概念。

20171018日于恩玲剧场)

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,十九大报告的内容深刻诠释了新时代中国特色社会主义的深刻内涵,不仅对中国未来的发展产生深远的历史影响,也为青年学生未来的学习生活指明了方向。为深入领会十九大报告的精神内涵,党支部于1023日再次组织“我学十九大”的主题党生,热议十九大与博士生活的关系。会议由支部书记栾天宇同志主持,8名党员一起参与了讨论,院党委副书记魏桂红老师参加了支部活动并听取了同学的发言。她希望大家在学习和研究中能够把握方向,坚持学术梦与中国梦的统一,增强文化自信,加强对中国传统文化的学习,发挥外语人的专业优势,让世界更加客观了解我们的国家,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献外语人的力量。

20171023日于众创空间)

本次党生,党员同志们已经通过多种途径学习和了解了十九大报告的主要内容,对主要概念和重点议题等有了自己的理解和体会。同学们结合自身的学科特色和研究方向,深入探讨十九大报告以及习总书记系列重要讲话中的文化议题。树立中国特色社会主义文化自信,讲好中国故事,连接学术梦与中国梦,是我们坚定不移的立场。支部党员结合近期的学术活动与自身的研究议题,探讨了文学、电影及翻译中的中国声音和中国故事。“文化自信”代表着从历史走向未来,文明的继承和发展助力中国梦的实现。文以化人、文以载道,让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,使其成为不同语种、不同地域、不同国家和平交流沟通的媒介。

(图为支部党员本次党生前后的感悟)


(图文:外国语学院2016级博士生党支部书记栾天宇)