前事不忘 后事之师——记外院本科生党支部参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆有感

发布者:魏桂红发布时间:2017-10-25浏览次数:79


前事不忘   后事之师


1020日,值十九大召开之际,为进一步加强党性教育,激发党员的责任感和使命感,南京大学外国语学院本科生党支部开展联合党日,组织参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

纪念馆共占地面积3万平方米,气势恢宏,庄严肃穆。主陈列馆展出分为广场陈列、遗骨陈列、史料陈列三部分,以大量的文字、图片、录音录像等呈现了那场大屠杀的血腥与残忍,而各种侵华日军留下的武器、弹药等装备则成为日本帝国主义侵略的铁证。馆内展品展示出侵略者的残暴行径仿佛幻化成周围的空气,凝重的气氛四处蔓延。一座座雕像上雕刻的举重若轻的文字,书写着阳光下最透明的罪恶。参观过程中,看到大量的事实史料的陈列,党支部成员都沉默不语,曾在教科书上看到过的文字图片经讲解呈现眼前,此刻更加震撼人心。

三个必胜”馆是新展馆,展览则集中表现了中国人民抗日战争与全世界反法西斯斗争的艰苦卓绝和非凡成就。给同学们留下深刻印象的场景“14年抗战路”展区地面依次排列着1931-194514个年份的标记,寓意中国人民顽强抗争14年。右侧墙面红色立体字对应各个年份发生的重要事件及战役,天花板上则悬挂着29面具有代表性的抗战旗帜,显示了中国军民为保家卫国前仆后继、英勇无畏的崇高精神。

前事不忘,后事之师。党员们缅怀先烈、重温历史,在全面建成小康社会决胜时刻接受了一次沉重的爱国主义教育。大家更加清醒地认识到,只有铭记这段中华民族的苦难史,践行当代大学生的继往开来的历史使命,才能够使中华民族真正走出屈辱的过往,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

15日语姜尘缘撰稿