俄语系

主  任:张俊翔

副主任:赵丹

地  址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号 南京大学外国语学院俄语系

邮  编:210023

电  话:025-89682354

公众号:njurus









             微信扫一扫,关注公众号

简  况

南京大学俄语专业创建于19441978成为我国高校俄语专业中的首批硕士点之一1980年被国家教委确认为国家培养俄语人才的五个基地之一2007年获得博士学位授予权,是江苏省特色专业、全国高等学校外语专业教学指导委员会俄语教学指导分委会副主任单位、中国俄语教学研究会常务理事单位2014年,教育部国际合作与交流司批准依托南京大学俄语系设立“南京大学俄罗斯学研究中心”2017年,该中心入选教育部国别和区域研究中心备案名单。


师  资

俄语系现有教师11人,其中教授、博导2副教授8讲师110人获博士学位。教师队伍语言基本功扎实教学经验丰富,工作态度严谨、务实。所有教师都在俄罗斯长期学习或工作过。俄语系常年聘有两名来自俄罗斯知名高校的专家授课前辈教师中有俄罗斯普希金奖章获得2人,俄罗斯高尔基奖章获得者1人,中国俄语教育杰出贡献奖获得者1


教  学

俄语系坚持精品教学模式,培养层次齐全。

俄语系每年招收本科生20左右,本着“一流生源、一流培养、一流就业”的方针,俄语系不断推进本科教学改革,既注重学生语言基础知识的积累和基本技能的操练,又注重培养学生的创新能力、合作能力、自我完善能力,打造语言功底扎实、视野开阔、思维活跃的高素质俄语人才为了顺应社会对复合型外语人才的需求,在强化语言技能训练的同时,俄语系加大经贸、文化、传媒、科技等方面的授课内容。优秀本科生可以免试保送攻读硕士学位。

2013届本科生毕业留影

俄语系每年招收硕士研究生8人,博士研究生2-3人。研究生的主要研究方向包括俄罗斯文学、俄语语言与文化(含俄语修辞学)、俄罗斯学。


2017届硕士研究生毕业留影

俄语系每年邀请俄罗斯知名教授为研究生集中授课。例如,从2012俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯科学院“世界文化史”学术委员会副主席、俄罗斯国立人文大学康达科夫教授分别主讲了主题为 “20世纪俄罗斯文学”、“俄罗斯文学与文化”、“文化历史语境中的俄罗斯文学”等系列讲座。2016年,康达科夫先生受聘南京大学兼职教授。又如,2009年和2014年,俄语系邀请莫斯科国立师范大学杨琴科教授分别开设了主题为“俄语教学法回顾与思考”和“俄语语言与文化”的系列讲座再如,2013年,俄语系邀请圣彼得堡大学赫沃洛斯奇扬诺娃教授普世卡廖娃副教授开设系列讲座,题目分别为“诗人的散文和散文家的诗”、“现代俄语语法的积极化进程”。

康达科夫受聘南京大学兼职教授

俄语系学生在历年全国高校俄语专业四、八级统测中都取得了优异成绩,在国际、国家和地区的各类专业大赛上表现出了很强的竞争力。近年来,俄语系学生获得包括全球俄汉翻译大赛一等奖、全国高校俄语大赛二等奖、全国高校外语口译(俄语)大赛二等奖、海峡两岸口译大赛(俄语)邀请赛暨中俄高校俄语口译邀请赛二等奖在内的近百个奖项


马珊:全球俄汉翻译大赛一等奖
王娇:全国高校俄语大赛二等奖

王娇:2012全国高校俄语大赛二等奖

谢子轩:2018全国高校俄语大赛二等奖

谭璐:中国俄罗斯年全国高校专业俄语语言文化知识大赛二等奖
谭璐:中国俄罗斯年全国高校专业俄语语言文化知识大赛二等奖
刘思艺:多语种全国口译大赛(俄语组)二等奖
刘思艺:多语种全国口译大赛(俄语组)二等奖

孙佳宁:海峡两岸口译大赛(俄语)邀请赛暨中俄高校俄语口译邀请赛二等奖

科  研

  俄语系的科研活动以俄罗斯学为主线,结合教师自身的研究专长,辐射出俄罗斯文学、俄语语言与文化、俄语修辞学三个主要的研究方向。

  俄罗斯文学是本学科的优势研究方向。俄语学科带头人、俄罗斯文学方向学术带头人、博士生导师王加兴教授的研究重点是俄罗斯文学理论和文学修辞学,其研究成果处于国内领先地位。段丽君副教授擅长研究俄罗斯女性文学;赵丹副教授以研究俄罗斯后现代主义文学见长;赵杨副教授近期侧重于研究俄罗斯文学中的乡土意识与民族主义;杨正副教授以阿斯塔菲耶夫创作研究见长;汪磊助理研究员主攻帕斯捷尔纳克、索尔仁尼琴等20世纪俄罗斯文学大家的创作。

  俄语语言与文化方向在俄语语言文化学、俄汉语言文化对比、俄语语言学理论等研究领域形成了鲜明特色。本方向的学术带头人、博士生导师徐来娣教授的学术兴趣涉及俄语语言学、俄语语言与文化、社会语言学;范洁清副教授侧重于俄语词汇学的研究。

  俄语修辞学方向发展稳健,以俄语修辞学的基本学说为主线,涵盖文学修辞、大众传媒修辞、实践修辞等多条研究线索。张俊翔副教授致力于俄语大众传媒语言和文学语篇的修辞分析;陈静副教授以俄语大众传媒语篇的修辞探究见长;孙飞燕老师则对阿赫玛托娃诗歌的修辞特色进行深入探究。

  近年来,俄语系教师开始涉猎俄罗斯文明、俄罗斯文化的译介和研究,推出了由周启超、王加兴主编的《跨文化视界中的巴赫金丛书》、由王加兴主编的《俄罗斯社会与文化译丛》(第一辑),举办了“跨文化话语旅行中的巴赫金”国际研讨会(2014)、俄罗斯学国际研讨会(2017)。


跨文化话语旅行中的巴赫金”国际研讨会与会代表合影
跨文化话语旅行中的巴赫金”国际研讨会与会代表合影
俄罗斯学国际研讨会与会代表合影
俄罗斯学国际研讨会与会代表合影

交  流

俄语系与莫斯科大学、圣彼得堡大学、莫斯科国立师范大学、俄罗斯国立人文大学、莫斯科市立师范大学俄罗斯高校保持着密切的合作关系。每年均有数名本科生被纳入国家留学基金管理委员会的国家奖学金项目和优秀本科生交换项目,或者通过校际交流项目被公派到俄罗斯高校学习。近年来,中国外交部每年均俄语系挑选学生作为后备人才派往莫斯科国际关系学院学习。