“英语高素质人才培养模式与实践论坛”在我院举办

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-04-30浏览次数:10



 2019427日,由教育部外语专业教学指导委员会英语分委会和南京大学外国语学院联合举办的“英语高素质人才培养模式与实践论坛”在南京大学国际会议中心隆重召开。南京大学外国语学院副院长何宁教授主持论坛开幕式,南京大学副校长王志林教授、外国语学院院长杨金才教授分别致欢迎辞。王志林副校长代表南京大学对出席的专家表示欢迎和感谢,指出南京大学始终以人才培养为根本,外国语学院积极推进教学改革,2018年“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”获国家级教学成果一等奖,为南京大学的人才培养做出了突出贡献。

在论坛的主旨发言中,四川大学石坚教授针对语言教学技能融合的传统做法,提出知识融合的观点,围绕“语言、能力、素养”探讨如何立足外语教育教学的人文性,在英语语言文学教学中张扬教育的本质。湖南师范大学曾艳钰教授介绍了基于新《国标》的《高等学校英语专业本科教学指南》的研制,以卓越中学教师培养为例,分享了课程体系改革、人才培养模式创新的做法。复旦大学曲卫国教授阐述了英语专业的人文性和学生知识体系构建的必要性,强调技能是追求知识的工具,而系统知识的获得是目标。北京大学高峰枫教授结合自己的授课经验,介绍了如何在本科课程中帮助学生熟悉学术写作范式,培养学生的学术意识和学术思辨能力。中国人民大学郭英剑教授针对高校英语专业面临的挑战提出建议,认为课程设置应兼备人文性和工具性,培养英语专业学生的竞争力。南京大学杨金才教授从英美文学教学的地位与作用、文学教学与实践、文学课程的设置等诸多方面探讨了英美文学教学对英语专业高素质人才培养的重要作用。


当日下午,来自国内数十所高校的专家学者就会议主题展开了热烈的学术交流。大家分享了主旨发言带来的启发,以及在各自的学校根据新《国标》要求进行课程改革时遇到的困难和解决办法,围绕英语专业改革方向、复合应用型人才培养模式、教材改革与话语体系进行了深入的讨论,并且针对部分特色院校的英语专业应该如何发展进行了交流,一致认为在英语专业的人才培养中,应该始终坚守人文教育。

论坛的闭幕式由南京大学英语系主任陈兵教授主持,邀请南京大学俞希副教授介绍了全国英语专四、专八级口试实施工作。何宁教授对本次论坛作会议小结,指出论坛的思考和交流为英语专业发展提供了思路。南京大学王守仁教授在闭幕式发言中高度肯定与会专家学者以问题为导向的交流,指出英语专业建设要主动适应新形势、新要求,扎根中国大地办大学,从“跨文化能力”的理念出发,重构课程体系和教学内容,推进研究型教学,努力建设有中国特色、一流水平的英语专业。会议在热烈美好的气氛中圆满结束。

(外国语学院)