学术前辈中国心 外院师生家国情

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-05-05浏览次数:10

   418日下午,外国语学院党委西语教工支部联合2017级、2018级小语种学硕、翻硕支部与博士生支部,举行第15期师生联合党日活动,师生一道回顾了几位院史中几位对南京大学法语、德语和西班牙语专业发展、对中外学术文化交流做出杰出贡献的前辈学人事迹,感悟、学习他们的治学风范与家国情怀。活动由西语教工支部纪检委员、西班牙语系主任张伟劼主持,各专业不少党外教师和同学也参加了此次党日活动。




法语系2018级硕士研究生孙昕潼、吴迪,德语系2018级硕士研究生周欣欣和西班牙语2018级研究生陈拓分别介绍了各语种杰出前辈学人何如、徐仲年、张威廉、孙家孟四位先生的生平事迹,从多方面多角度讲述了他们笔耕不辍、埋头治学,通过著作和译作向世界传播中国文化的先进意识与典范作为。四位同学的讲述为大家再现了上述四位先生的生动形象,深入浅出地展现了他们做翻译、做学问、做事、做人的真谛,同时也对他们参与中外文化交流与传播的史实有了更直观的了解,听来发人深省。

随后,西语教工支部的张新木、高方、钦文、张伟劼等老师以及应邀参加此次活动的孔德明和曹丹红老师,结合四位同学的介绍,抑或深情回忆了自己昔日与四位先生接触交往的轶闻趣事,抑或进一步解读了文化交流对促进中华文化走向世界的重要意义,对如何提高我国文化竞争力、推进中华文化繁荣发展、维护世界文化多样性提出了中肯见解,抑或就中外文化交流过程中需要注意的问题展开了深刻阐述。老师们的精彩点评让在场的所有同学更为深刻地领会到此次师生联合党日活动的主旨与意图。



院党委书记王靖华老师热情肯定了开展此次学习活动的意义,她寄语大家以前辈大师学人的治学风范和家国情怀为榜样,在学习、工作和生活中,始终保持一种温暖、持久、坚毅的激情,始终心怀报效国家民族的理想,在未来的人生道路上永不忘初心、永追寻梦想。

外国语学院党委教师支部与研究生党支部进行共建已成传统,师生联合党日暨读书会将政治性、思想引领和师生业务提升相结合,立德树人、润物无声,成为发挥教师党建辐射作用,凝聚、教育和引领学生的有效载体。