“中德跨文化日耳曼学硕士双学位培养项目”2019届答辩活动成功举行

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-05-13浏览次数:10


近日,由我院德语系与德国哥廷根大学跨文化日耳曼学系联合举办的“中德跨文化日耳曼学硕士双学位培养项目” 2019届双学位硕士生答辩成功举行,在南大和哥大项目组老师共同指导下,8名中方和德方同学进行了精彩答辩。

该双学位项目于2006年设立。2005年,哥廷根大学跨文化日耳曼学系与我院德语系共同成立了跨文化日耳曼学研究(系)所;2006年,在时任哥廷根大学跨文化系主任、现任副校长Dr. Hiltraud Casper-Hehne教授的领导下,获得欧盟AsiaLink资助,启动“中德跨文化日耳曼学硕士双学位培养方案”项目,2008年正式开始运行招生。2008年秋季至今,项目共同招收中德双方硕士研究生80多名,不仅成为高水平国际合作的成功案例,也为中德文化、经济和社会交流融合培养了一大批高水平人才。

在今年答辩期间,南大、哥大、北外三校师生还在我院共同举办了德语“学科前沿与研究生学术能力培养”论坛。著名德语翻译家、跨文化项目组哥廷根大学Karin Betz老师为师生们开设了“漫谈文化翻译”的精彩讲座,她从自己翻译的《三体》第二、三部等实例出发,阐释了自己的翻译理念,听众深受启发,踊跃发言和提问,气氛非常热烈。