我院成功举办师生支部联合党团日“电信诈骗防范”安全教育活动

发布者:魏桂红发布时间:2019-05-13浏览次数:10


在第四个全民国家安全教育日到来之际,为增强同学们的国家安全意识,提高学生防范电信网络诈骗的能力,426日下午,在侨裕楼301报告厅举办“电信诈骗防范”安全专题讲座。讲座由南京市公安局刑警局八大队大队长、江苏省刑侦专家吴强主讲,院党委书记王靖华、副书记魏桂红老师,党政教工支部教师、2018级部分本科生、研究生团支部、2018级、2016级部分研究生党支部参与了本次讲座。此次讲座由2018级本科生辅导员董之瑶老师主持。

结合“4·15”全民国家安全教育日,吴强队长对国家安全内涵进行解读,结合丰富的实例呼吁外院同学们建立正确的国家安全观,履行维护国家安全的义务。吴队长向同学们介绍了危害国家安全的十个案例,包括危害政治安全的原中央民族大学教师伊力哈木图.土赫提攻击国家和政府、危害军事安全的辽宁舰泄密事件等,吴强队长告诫同学们,在未来的留学交换过程中,更应该警惕国门之外的陷阱。他强调,教师党员、学生党员及学生团员要学习保密常识,接受保密教育,正确认识保密与窃密的斗争,增强保密意识,严格遵守保密制度。

   之后,吴强队长结合大学生的实际情况,分别介绍了通讯网络诈骗的常见类型、受害原因以及防范措施。特别提醒大家,电信诈骗具有很强的欺骗性和迷惑性,犯罪分子常常利用人性的“弱点”比如恐惧、爱心、贪婪、善良骗取个人钱财,如罗一笑捐款事件、南京柯江事件、1.17亿电信诈骗案件、徐玉玉案件等,通讯网络诈骗往往侦破难度较大、且被骗钱财较难追回,大学生应该走出“只有文化程度低的人才会受骗”的误区,充分提高警惕性和防范性。吴队长总结了常见的十大骗术:

最后,魏桂红老师对本次讲座进行了总结。她指出,外国语学院学生出国交换率较高,无论是在外交换还是在国内学习,同学们都应该提高国家安全意识和自我保护意识,防范身边陷阱,时刻紧绷安全弦。


  此次联合党团日活动,是学院党委和团委开展学涯指导系列实践活动的重要组成部分,各支部成员通过此次活动,更加明确了对国家安全的责任与义务,同时,增强了防范新型网络电信诈骗的意识。相信在未来的工作中,党、团员会继续起到先锋模范带头作用,积极向身边人传授防范知识,为营造健康安全的网络环境做出积极的贡献。

文字:朱旭