传承五四精神,做时代爱国青年——法语系本硕联合团生

发布者:魏桂红发布时间:2019-05-15浏览次数:15

传承五四精神,做时代爱国青年——法语系本硕联合团生


 514日,一个闷热的午后。初夏的太阳明晃晃地在空中。

教室里的空调,尚未启动。只有微微的燥热的风,从半开的窗偷偷溜进,将桌上的书册翻过好几页。仙1-101教室内,法语系的2018级本科生和2018级硕士研究生们齐聚,静静等待着联合团生活动开始。

围绕着“传承五四精神,做时代爱国青年”的团生主题,三位研究生学姐为大家介绍了三位人物——徐仲年先生、何如先生、关露女士。

首先,2018级法语学说吴迪学姐将南大法语系从1821年至今的发展、变迁娓娓道来。并引出了她介绍的主人公——徐仲年先生。他远赴法国,苦学法语;他心系祖国,学成归国,投身教学行业。徐仲年先生从未停止学习的脚步,同时也笔耕不辍,在法语教学、翻译的领域内苦心耕耘,留下诸多著名的译作。



   接着,2018级法语学硕孙昕潼学姐介绍了同样出身于南大法语系的何如先生。以“诗歌是可译的吗?”的问题作引,带大家走近何如先生的世界。学姐还举何如先生对《春夜喜雨》的译作为例,指出“知时节”“红湿处”等词翻译的准确巧妙,让大一的同学们初步领略中法翻译的学问。

 


最后,2018级法语专硕陈岩岩学姐则引用关露女士一句“我的生命,没有半点尘土”,来开始对她的介绍。作为蒙受误解数十年的地下共产党员,关露女士坚守信仰,在受千夫所指时仍然咬紧牙关,坚持“不辩解”。她抛却个人的幸福,没有伴侣,没有家人,在黑暗的牢狱中度过了余生。


徐仲年、何如、关露等人物所展现出的家国情怀、个人原则,让我们深受教育。

这些人物,是当代爱国青年学习、奋斗的伟大榜样。他们身上让人深受鼓舞的精神力量,正是五四精神的核心所在。斯人已逝,但五四精神在一代一代的爱国青年传递中,永不会消逝。

在联合团生结束前,几位学姐还为我们大一的同学们解答了关于保研、考研、就业方向等方面疑问,给予了一些法语学习相关的建议,使同学们收获颇多。相信这种老生新生间的帮助,也这是联合团日开展的重要意义之一。

文:陈泽瑾、王子旭

图:王子旭、吴迪、辅导员董老师