我院法语系博士生导师、校人文社会科学高等研究院杰出驻院学者、诺奖得主勒克莱齐奥2018-2019春季学期课程圆满结束

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-05-22浏览次数:45


2018-2019春季学期,南京大学外国语学院法语系博士生导师、南京大学人文社会科学高等研究院杰出驻院学者、2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥教授再次为南京大学本科生带来了以“文学艺术中的神话”为主题的全校通识课程。本次课程结合弗雷泽尔、列维-斯特劳斯、普罗普、伊利亚德等学者的人类学、神话学理论著作,关注世界不同地区和文化的神话,致力于揭示神话传说共通的寓意、结构及其差异。


同学们也分成小组,积极参与了课程报告,尤其对中国各地区、各时代神话进行了梳理和对比研究,包括福建民间神话、台湾原住民神话、西藏和满族创世神话、洪水神话、莫高窟壁画中的佛教传说、《山海经》等,让勒克莱齐奥教授也对中国神话有了更深入的了解。

20139月起,勒克莱齐奥教授在南京大学为全校本科生开设“人文与艺术系列”通识课程已有六年。以西方现当代艺术史、艺术理论、文学理论、人类学理论研究成果为理论依据,以世界各民族大量绘画雕塑艺术、小说诗歌、电影等为分析蓝本,试图展现文化艺术的本质,尤其突出世界非主流(异势)民族艺术、自然艺术、女性艺术等弱势文化艺术对人类共同艺术构建的影响,强调艺术文化的多元性、非线性特征,开拓学生的视野,构建全新的艺术观与世界观。课程注重与学生的互动,获得广泛好评。

2019512日晚,勒克莱齐奥教授与他在中国的主要译者浙江大学资深教授许钧做客先锋书店,举行“与诺贝尔奖得主一起谈文学”——勒克莱齐奥、许钧读者见面会。见面会由译林出版社综合编辑部主任王理行主持,南京大学法语系主任高方担任翻译。在沙龙上,勒克莱齐奥与他的“摆渡人”许钧,一齐探讨了他的文学与母亲、历险、文明之间的关系。




(外国语学院 张璐)