外院党政班子和师生支部集体参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-05-24浏览次数:10



 510日下午,外国语学院党委委员,外院和大外部党政领导班子和英语、西语、俄日朝、行政4个教工支部,15级博士、16级博士、15级英语学硕、本科四年级4个学生支部近百位师生党员集体参观了“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织动员学院师生更好地投入一流学科建设。


大家在展馆内跟随讲解员一起,从80余块展板和百余件实物展品中回顾和理解马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生,重温了这位伟大思想家博大精深的思想体系从孕育、到形成,再到发展的伟大历程。本次展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,由“马克思主义哲学诞生”、“社会主义从空想到科学的转变”、“剩余价值的发现”、“马克思晚年的生活和探索”、“马克思主义在传播中发展”五个部分组成,全景式展示了马克思光辉的一生,展示了马克思主义诞生、发展、传播的历史进程,展示了我们党推进马克思主义中国化的历史历程和伟大成就。


参观结束后,各支部分别在图书馆研讨室、各系会议室结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内容和当日参观心得,以支部为单位展开了热烈的讨论。大家一致认为,此次展览以全新的形式为大家提供了一次不忘初心、砥砺前行的受教育机会,党员们感受了马克思主义的光芒和生命力,进一步增强了对马克思主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义理论体系的认知,收获很大。同时,各支部结合实际,党政教工支部着重围绕提升业务技能和服务师生意识,教师支部着重围绕加强党建意识和师德师风建设,学生支部着重围绕诚信学风建设,对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻阐释的马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,以及提出的新时代继续推进马克思主义中国化的要求进行了学习和讨论。各支部党员纷纷表示,要在今后的工作和学习中积极响应习近平总书记提出的“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量”的号召,切实抓好马克思主义理论教育,进一步坚定马克思主义科学信念,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,为更好地推动一流外语学科建设而不懈努力。