外国语学院七师生支部联合举办“认真论文、诚信学风”党日活动

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-06-19浏览次数:10

2018524日和67日,由外国语学院党委和西语教工支部主办,英语教工与美国文学会联合党支部、俄日朝教工三个教师党支部以及2016级四个研究生党支部协办的 “认真论文、诚信学风”系列师生联合党日暨研究生学风教育活动第二季成功举办。 

  

   

两份文件就本次活动的主题是“认真论文,诚信学风”,学术道德规范无疑是核心议题。524日,英语学硕和专硕两个党支部和小语种专业两个党支部的研究生党员们分别齐聚外院图书室和405教室,分两个会场在导师们的带领下学习了《南京大学科学研究行为规范与学风建设管理办法(试行)》,重温了南京大学和学院绵延百余年的深厚学脉和严谨学风,再次学习《国务院学位委员会、教育部<博士硕士论文抽检办法>》,端正态度,决心在今后一年的学位论文写作以及未来的人生中,秉诚信之风、做朴厚之事,立鸿鹄志。随后,在院党委委员高方老师和张翼老师主持下,在校的全体二年级硕士生支部党员同学对论文进展情况进行了汇报,老师们就选题的可行性与创新性、研究视角与方法、翻译素材的选择给出了中肯的意见与建议。 

  

   

  

67日,全体二年级硕士生党员在两周的体会改进后,与导师们在本季“认真论文、诚信学风”党日第二期上再次齐聚405报告厅,高方老师担任会场主持,四位学生支部书记分别对上一场活动进行总结汇报,几位党员代表对论文选题及最新进展进行了介绍,二十余位到场老师们或针对态度、或针对方法,或具体、或宏观进行了点评,在学术论文写作和治学态度、学风传承上对全体研究生党员提出了殷切的希望与要求。 

   

  

丁言仁、朱刚、王靖华、杨金才、魏桂红、何宁、陈兵、张新木、魏向清、张翼、郭启新、朱叶秋、但汉松、孙红卫、高方、曹丹红,张晓明、张俊翔、汪磊、孔德明、陈民、王露杨、叶琳、王奕红、李斌、庄倩、吴玉梅等20余位老师参加了党日;2017级各研究生支部支委们也到场旁听。整个活动历时三周,不仅是对研究生党员学位论文质量和进度的一次检测,更是对所有同学的鞭策和鼓励。现场交流氛围非常热烈,同学们收获了满满的“学术干货”,对于学术研究的问题与规矩意识有了更深刻的理解,纷纷表示要以更加积极严谨的态度来对待学术论文写作和研究。 

“认真论文、诚信学风”系列党日活动于2017年春季学期首季举办,在外国语学院党委师生(研)联合党日这一品牌活动载体上开展,王靖华书记、杨金才院长等党政领导参加全程活动,既充分发挥了学院基层党建的优势和教工、研究生支部的战斗堡垒作用,提升了组织生活的有效性,也通过多语种师生共话学风建设、探讨论文选题和写作等形式,促进党员发挥先锋模范作用,在研二学生中带起论文诚信之风。 

 “诚信学风,认真论文”,我们已经启程。