南京大学外国语学院通讯第146期

发布者:程岩发布时间:2017-07-19浏览次数:38

南京大学外国语学院通讯 第146期

南京大学外国语学院通讯 146

201454日            南京大学外国语学院编



本期要闻

 43日下午,原全国人大常委会副委员长、原民盟中央主席、原南京大学校长蒋树声在洪银兴书记的陪同下来到我院,参观了春意盎然的侨裕楼庭院和学院图书馆,留下中英文双语签名,与学院负责人和偶遇的外院老师们小坐,询问当年熟稔的老教师们的工作生活情况,了解学科发展的近况,共叙外国语学院的昨日今朝和未来。

 近日,中共中央组织部办公厅发布“万人计划”第一批领军人才层次部分入选名单,王守仁教授榜上有名。“万人计划”又称“国家高层次人才特殊支持计划”,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行、面向国内高层次人才的重点支持计划。“万人计划”共包括3个层次、7大类人才。其中,第一层次为“杰出人才”,遴选具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的人才;第二层次为“领军人才”,包括“科技创新领军人才”、“科技创业领军人才”、“哲学社会科学领军人才”、“教学名师”、“百千万工程领军人才”等5类;第三层次为“青年拔尖人才”,遴选35岁以下具有较大发展潜力的青年人才。

 2014414日下午,由外国语学院西语教师支部、博士生支部、12级和13级小语种硕士生支部联合主办的“师生支部联合党日暨学院研究生学涯指导计划之研究生读书会第二期活动”在侨裕楼405会议室成功举行。本次党日暨学涯指导活动受到了研究生院和外国语学院的大力支持,研究生常务副院长、西语支部许钧教授、党委研工部杭祝洪部长,我院朱刚院长、王靖华书记、刘成富副院长以及西语支部的老师们参加了本次活动。

本次读书会由观影会(12:00—14:00)、读书会(14:00—1600)、阳光体育节师生羽毛球友谊赛(16:00—1800)三个部分组成。法国著名电影《触不可及》不仅有着引人入胜的情节和耐人寻味的对白,而且对于种族、友谊、亲情、救赎等内容有着深刻的解读,同学们在欢笑之余,也陷入了深深的思考。

读书会活动由西语党支部书记、法语系高方老师主持,介绍了本次读书会的书目《理论的幽灵》,13级硕士生吴天楚、施雪莹、骜龙以及博士生吴博四名同学分别针对本书的各部分内容作了主题发言。

研究生院常务副院长许钧教授做了热情洋溢的讲话,给予四位同学高度赞赏的同时,强调了读书的重要性、肯定了读书会的积极作用,并对外院同学提出了期望。

读书会结束,是外院阳光体育节师生羽毛球友谊赛的时间,老师和同学们结伴来到羽毛球馆,挥洒汗水、切磋球艺。

截至本次活动结束,我院已成功举办两次师生联合党日观影会、读书会活动。本学期另外两活动分别定于522日和626日,届时欢迎全院师生踊跃参加。

 2014424日下午,本学期第2期教师论坛暨英语教师支部开放党日在侨裕楼405会议室成功举行。德语系李双志、英语系仇蓓玲两位老师分别做了题为“观看与呈现:窥望作为文本生产策略”、“基于Sager术语形成原则的汉英文学术语翻译‘三维法’初探”的主题交流,印芝虹教授和魏向清教授进行了点评,王守仁、王靖华、叶琳、孔德明、汪平、王家兴、何宁、常玲玲、黄荭、陈兵等学院领导、老师们与60多位青年教师、研究生就主题论文进行了深入讨论、延展交流,互动、开放、热烈、温暖的氛围令论坛气氛热烈,与会的青年教师们都感觉获益匪浅。论坛的第二阶段,与会老师围绕科研项目的设计、申报和完成等展开了深入的座谈交流。

 近期以来,我院各系学子继续在各类专业竞赛中连创佳绩。

朝鲜语系:2012级苗赫荣获韩国文学翻译院“2013韩国文学读后感征文大赛”一等奖,2010级倪栋棋在第八届锦湖韩亚杯中国大学生韩国语演讲大赛全国总决赛中喜获二等奖,2010级王瓅妍荣获第一届驻上海韩国文化院韩语演讲大赛一等奖,2013级研究生胡文尔喜获中国翻译协会主办的全国口译大赛“永旺杯”第六届多语种邀请赛二等奖。

德语系:德语系2010级本科生马萤、练箫箫同学组成的我院代表队在第七届全国高校德语专业大学生辩论赛中,荣获铜牌。德语系李彬老师作为领队和外教冯黛绿老师共同给予两位选手悉心指导。

俄语系:在“‘俄罗斯文艺’文学翻译奖·第五届全球俄汉翻译大赛”中,俄语系2011级本科生李培荣获一等奖,2011级本科生王皓、2010级本科生罗雯荣获二等奖,2011级本科生王安澜、孙博雅,2010级本科生李馨培,2011级研究生牟星荣获三等奖,2011级本科生包晨龙、杜柏萱,2010级本科生谢芬芬,2011级研究生刘昶君、王巧丽荣获优秀奖。我院俄语系获组织奖。第六届全球俄汉翻译大赛已经拉开帷幕,由南京大学俄语系和俄罗斯学研究中心承办。

英语系:陈研同学在“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛中,经过五轮争夺,从近百位选手中脱颖而出获得亚军。张圣同学在全国口译大赛中通过了江苏省和华东区预赛的选拔,以第三名的成绩入围明年举行的全国半决赛。

 43日,外国语学院举行了第21届“自然之旅——环仙林羊山公园健步走”活动,朱刚院长、王靖华书记担任领队,80多位教职工参加了此次活动。

当日下午2点,外院教职工从仙林外院大楼出发,从学校西门步行到樱花盛开的九乡河生态公园,而后穿行在杨柳依依的羊山湖畔,最后登上羊山公园观景台俯瞰仙林全貌,下午4点返回学院。

自然之旅”作为外国语学院的群众性健身运动,始于2004年,旨在丰富教职工的业余生活,增强教职工的健康意识。每年的春、秋季各1次,迄今已是第21届。外院自2012年夏搬到仙林校区后,春季“自然之旅”活动调整为“环仙林羊山公园健步走”,感受仙林春光,了解仙林区情,锻炼身体,增进交流。


学术活动


 英语系陈新仁教授与其博士生合写发表在《外语与外语教学》2013年第6期的论文“社会行为论:会话分析的新视角”被《中国社会科学文摘》2014年第4期全文转载。

 法语系于秀英老师翻译的索绪尔手稿《普通语言学手稿》已于2011年元月在南京大学出版社出版。第二版将由商务印书馆发行,取用索绪尔本人拟就的书名:《论语言的二元本质》。第二版载有钱冠连先生撰写的译序,以及译者撰写的“导读”。台湾商务出版社将出繁体字版。

 319日,应安徽工程大学外国语学院的邀请,英语系陈新仁教授为该院师生做了题为“科研论文写作中的三大意识”的学术报告,并受聘为该校兼职教授。

 322日,王守仁教授应邀赴京参加由中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社联合举办的全国高校大学英语教学发展学术研讨会并作大会发言。

  • 329日至41日,俄语系张俊翔在武汉大学参加第七届全国高校俄语翻译理论与翻译教学研讨会,并做了题为“构建俄语专业口译教材的多级体系”的大会发言。

 4月中旬——5月中旬,西班牙康普鲁腾塞大学哲学系的DanielFernández ÁlvarezAlbertoGraciaCrespo给西班牙语系师生作了题为“爱与忍:人类伤痛的哲学阐释”的系列讲座。讲座分四期,也是西语系5.20校庆学术活动的一部分。

 412日王守仁教授去苏州参加“第四届全国大学英语院长/系主任高级论坛”并作大会发言。

 418日教育部高等学校大学外语教学指导委员会英语组全体委员会议在北京召开,会议主要内容是交流《大学英语教学指南》研制工作阶段性成果,推动项目研究进展。王守仁教授主持会议,并就下一阶段工作进行部署。419-20日王守仁教授参加教指委与高等教育出版社联合举办的高等学校大学英语教学改革与发展学术研讨会并作大会发言。

 418-20日,法语系许钧教授、英语系陈新仁教授、徐昉教授、周丹丹副教授、朱叶秋副教授出席由《外语教学与研究》编辑部主办、江苏大学外国语学院承办的第四届全国外语教学与研究中青年学者论坛,其中,许钧教授做了“科研意识与研究方法”的主旨发言;陈新仁教授做了题为“话语分析法及其在语用学研究中的运用”的发言,徐昉教授做了题为“国内外学术英语写作研究:进展与问题”的发言,并分别主持、点评所在小组的发言。

 424日,应河南科技大学外国语学院的邀请,英语系陈新仁教授为该院师生做题为“高校英语教师学术身份建构漫谈”的学术报告。

 425日,王守仁教授、赵文书教授去盐城参加《外语研究》编辑部主办的“外语研究应用价值高层论坛”。

 425日下午,吴生根、金周荣、金柱演、朴相禹等韩国著名学者和作家来访我院,在405讲座室与朝语系全体师生进行了一场题为“文学的危机与文学的未来”的交流。活动由吴生根教授的讲座“韩国文学的危机与课题”开篇,随后,来访的另三位韩国著名作家与吴教授一起,围绕当代社会机制与文学发展、新媒体的出现与文学危机、通俗文学与严肃文学的关系等问题,同朝鲜语系师生进行了深入的交流和探讨。活动持续了2个多小时,会场中气氛热烈,全场师生兴致盎然。该活动由朝语系徐黎明老师主持,活动开始之前,韩国客人们在学院王靖华书记和朝语系负责人的陪同下参观了学院。来访的四位学者和作家在韩国学界和社会具有广泛的影响。吴生根教授为韩国著名诗歌评论家、首尔大学法语系名誉教授,福柯《规训与惩罚》韩译本的译者,韩国最具代表性的福柯研究专家。金周荣先生是韩国著名小说家,韩国文学艺术界读者最多、最受尊敬、影响力最大的作家之一,也是已成功举办七届的中韩作家会议的主要资助人,韩国总统顾问会议顾问,其作品《惊天雷声》、《鳀鱼》、《洪鱼》等已译成中文出版。金柱演教授为韩国著名文学评论家,曾任韩国德语德文学会会长、韩国文学翻译院院长,现为该淑明女子大学特聘讲座教授。朴相禹先生为韩国著名小说家,是韩国最具代表性的文学奖项李箱文学奖和东里文学奖得主,其小说《荆棘冠冕的画像》已译成中文出版。


成果一览


成果名称

作者

成果出处

发表时间

专著

《俄语语言与文化六讲》

王加兴、孙飞燕、汪磊

北京大学出版社

20141

一流期刊

洛杉矶、黑色小说和60年代:论品钦《性本恶》中的城市空间和历史叙事

但汉松

《外国文学评论》

2014年第2



4