南京大学外国语学院通讯第155期

发布者:程岩发布时间:2017-07-19浏览次数:113

南京大学外国语学院通讯 第155期



南京大学外国语学院通讯 155

2015511日            南京大学外国语学院编



本期要闻


  • 423日下午1400,英语教师支部开放党日暨教师论坛第11期在侨裕楼图书室举行。论坛邀请了法学院单峰副教授、外院英语系和法语系的魏向清教授和曹丹红副教授做主题发言,论坛由张翼主持。本期教师论坛首次走出外语学科,邀请法学院单峰副教授就“法律解释的主观、客观与位阶”做了发言,单教授从法学术语的语义流变出发,旁征博引,引发了大家热烈的讨论;魏向清教授就“术语翻译研究问题”展开分析,以具体的案例为线索建构了术语学的研究空间和学科属性;曹丹红副教授从“风格角度”汇报了毕飞宇作品在法国的翻译和接受,与会老师发言踊跃、交流深入、收获良多,尽兴而回。

  • 428日,南京大学社会治安综合治理工作会议在仙林校区图书馆报告厅召开。外国语学院等15个院系部处作为20132014年度校园治安综合治理工先进集体受到学校的表彰。

  • 近日江苏省教育厅对南京大学当代外国文学与文化研究中心承担的江苏省高校哲学社会科学重点研究基地重大招标项目进行检查,何成洲教授主持的“文化与全球化研究”项目鉴定结果为优秀;朱刚教授主持的“当代西方文学批评理论态势研究”、许钧教授主持的“诺贝尔文学研究”项目鉴定结果为合格;杨金才教授主持的“20世纪70年代以来外国文学研究”项目通过中期检查。据了解何成洲教授负责的项目是我校所有省基地重大项目中唯一鉴定结果为优秀的项目。

  • 416日,外国语学院主题党团日、学涯指导计划之本科生观影读书沙龙第二期在氤氲着花香、书香、茶点香的院图书室成功举行。本次活动由学院青年教师委员会,西语教师党支部,1314级本科生党支部和1314级法语、西班牙语团支部联合举办,旨在分享读书体验、感受名著魅力,提升低年级本科同学的学习兴趣。教务处邵进处长,学院王靖华书记和杨金才、刘成富、魏桂红等院领导和来自法、德、西、英、俄、日等六个语种的10多位老师一起,与70几名同学共同在西班牙作家塞万提斯的代表作《堂吉诃德》和法国作家阿尔贝·加缪的名著《局外人》中徜徉,享受了一场异常美好的经典悦读之旅。

  • 刘云虹老师指导、甘露同学所撰写的毕业论文“杨绛的翻译观和翻译技巧——兼谈《吉尔•布拉斯》的翻译”获2014年江苏省本科优秀毕业设计(论文)一等奖。

  • 2015425日,第四届全国口译大赛“LSCAT”杯江苏、安徽赛区复赛在东南大学榴园校区举行。来自江苏、安徽各大高校的一百多名选手参加了比赛。经过激烈的角逐,我院的两位参赛选手,英语系2011级陈坤元同学获得一等奖,英语系2012级丁方子同学获二等奖。

  • 201410月,朝鲜语系崔昌竻老师的专著《现实主义与朝鲜现代文学》获得中国非通用语教学研究会颁发的“2014年度中国外语非通用语优秀学术成果著作类二等奖”。

  • 201412月,朝鲜语系2011级陆玲、杨疏影同学双双获得中韩友好协会举办的“第九届锦湖韩亚杯中国大学生韩国语演讲大赛”江苏省赛区第二名。

学术活动


  • 327-28日,刘成富教授赴上海外国语大学参加“大学法语新理念教学与新技术运用研讨会。

  • 43-5日,英语系陈新仁教授参加了在东南大学举办的“第五届国际语言教育政策学术研讨会”,并应邀在“语言教育政策高层论坛”做了发言。

  • 47-12日,刘成富教授应邀参加由中国驻塞内加尔大使馆和非洲社科研究促进会共同举办的“中国与非洲农业投资”国际研讨会,并做了大会主旨发言“新中国农业发展及其背后”。会后,就中非关系、非洲人文环境、中法战略伙伴关系等话题,接受了新华社、经济日报社记者的采访。

  • 48日美国加州大学圣地亚哥分校英文系Lisa Lampert-Weissig教授应南京大学外国文学研究所邀请为师生做了题为“The Outsider Within?—Chaucer, the Jews and the Medieval Christian Imagination”的精彩讲座,受到热烈欢迎。

  • 49日,王守仁教授应邀去杭州参加“第五届全国大学英语院长/系主任高级论坛”并作主旨发言。此次论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、杭州师范大学外国语学院、上海外语教育出版社共同主办,近600位老师参加会议。

  • 49日,我院西班牙语系教师张伟劼来到首都师范大学西班牙语系,为该系师生作了一场题为“从墨西哥西班牙语的某些特例看墨西哥文化”的讲座。

  • 410日和24日,英语系陈新仁教授应安徽宿州学院和铜陵学院之邀,分别给外国语学院教师和学生做了题为“语用学研究新进展:理论与方法”和“科研论文写作的语境化意识”的学术报告。

  • 411日,西班牙语系张伟劼老师在北京参加了由中拉青年学术共同体主办的“爱德华多•加莱亚诺及其思想”对话活动,与拉美研究学者郭存海博士和加莱亚诺译者路燕萍博士就这位乌拉圭著名作家的创作及其思想展开对话。

  • 415日,王守仁教授、丁言仁教授、陈新仁教授去北京参加“国家标准《公共服务领域英文译写规范》(第2-10部分)专家鉴定会”。《公共服务领域英文译写规范 第1部分:通则》已经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,于20131231日正式发布。此次会议对交通、旅游、文化娱乐、体育、教育、医疗卫生、邮政电信、餐饮住宿、商业金融等九个分则进行成果鉴定。南京大学英语系分工负责交通、医疗卫生、餐饮住宿等三个部分的研制工作。

  • 415日,英语系王守仁教授、丁言仁教授和陈新仁教授参加了由国家语委语信司组织召开的国家标准《公共服务领域英文译写规范》(第2-10部分)专家鉴定会。

  • 419-21日,刘成富教授赴京参加了中国译协第7次会员代表大会。

  • 427-28日王守仁教授应邀去北京参加教育部考试中心召开的“国家英语能力等级考试建设启动会”,教育部林蕙青部长助理出席会议并作重要讲话。



工会活动


外国语学院举行“工会日”系列活动

应教师们倡议,外国语学院于49日下午举行第24届自然之旅暨首次“工会日”系列活动。

当天下午13:001400,约70位教职工分两组出发环校园和环羊山湖走,1530游湖结束后,老师们返回院里参加了更为精彩的游戏活动。在院图书室,816位教师组队参加掼蛋大赛,经过多轮角逐,决出冠亚军,笑声中增进了感情,放松了心情;青年教师们在125接待室,进行“天黑请闭眼――杀人游戏”,虽是游戏,但在笑声中有很多思考,从责任感和团队协作、到看待问题的多重角度、甚至是教学科研工作中的习惯和方法等,获益颇多;另一边,10多位老师被405多功能厅正在播放的电影《归来》吸引了,重新进行影音调试的405多功能厅播放画面清晰、音质逼真、播放效果完美。

三个会场的活动各具特色,老师们兴致盎然,饶有兴味。18:00,大家聚到院图书室,品尝精心布置的“冷餐会”。餐点品种丰富、清爽可口,大家边吃边聊边欣赏大屏幕上播出的《我是歌手》,其乐融融。饭后,院党委和院工会为掼蛋大赛与“杀人游戏”获奖者颁发了小礼品。

本次“工会日”活动,放松身心,增进了各语种间的交流互动,增强了大家的团队协作意识,深受老师们好评。

我院离退休教师举行春游活动

421日,风和日丽,我院离退休教师近50人举行了一年一度的春游活动。大家先前往奥体中心,以“南京眼”为背影拍照留念,后又驱车来到江宁谷里大塘金,欣赏了紫花初绽的薰衣草,然后浏览了新的景点黄龙岘,哲学了山青水秀的自然风光,还带回了物美价廉的新鲜草莓。老师们反映,此次一日游久别重逢,增进了感情,放松了心情,很有意义,大家期盼着下一次更有趣的活动。



校友活动


四月,草木芳菲,阳光煦暖,南京大学俄语专业1975届的30余位同学重回母校,参加毕业40年的纪念活动。425日中午,同学们与曾经教过他们的10余位专业老师在南芳园餐厅欢聚一堂,共叙师生情谊,畅聊40年间的工作与生活。下午,昔日同窗从鼓楼校区来到仙林校区,参观外国语学院侨裕楼。在宽阔敞亮的办公区、书香满溢的图书馆、生机勃勃的楼间庭院,大家一边观看,一边拍照,兴奋地交流想法,抒发感慨。院党委书记王靖华、办公室主任陈华、俄语系张俊翔分别介绍了全院和俄语系的发展状况。在75届俄专毕业生、外院前党委书记、南大党办前主任陆振康的提议下,阔别母校40年的校友们在侨裕楼庭园种下红枫并合影,把大家的根长长久久地扎在母校。挥手告别仙林之际,校友们在校园里偶遇校党委书记张异宾教授,张书记热情问候老学长们回到南大,感谢大家长期以来对母校的关注和支持,希望大家有机会常回来看看。426日,同学们与当年的老师余绍裔教授一起游览了南京城,参观了南京眼等城市新景观。2015年正逢南京大学俄语专业成立70年。在这样的日子里,1975届俄专同学毕业40年后再聚首,大家心潮澎拜,感触良多。俄语系王加兴、徐来娣、汪磊,院办王文琦参加了接待。(俄语系)


411日,我院1975届英语专业40多位校友从全国各地和海外返回母校,聚会母校庆祝毕业四十周年暨南京大学建校113周年。校友们参观了校史展览,游览了美丽的鼓楼校区,并在南芳园与部分昔日的老师共进晚餐。南芳园二楼大厅挂上了红色横幅:“难忘南大师生情”,表达了校友们对南大老师和对母校的深切感情,是校友们发自内心的感言。同学相聚,分外亲近;师生相见,格外亲热;有说不尽的话,道不完的情。聚会的高潮是朱刚院长的讲话。朱院长介绍了南京大学、外国语学院和英语系的发展和取得的成就,校友们对此感到高兴并受到鼓舞。尽管他们都已陆续步入退休年龄,但校友们表示将继续关注外院和英语系的发展,继续宣传和维护母校的声誉,并祝外院和英语系取得更大的发展和成就。四十年犹如弹指一挥间。走进南京大学的校门、走近教学楼(当年称作‘文革楼’)、北大楼、运动场、大礼堂,以及礼堂后面紧靠原数学系楼的那条通向甲字、乙字楼(当年的上课教室)的小道……,一切依旧,身临此境,一切犹如当年;充分说明校友们对南大的情怀依然。不同的是,校门后的两排梧桐树长粗长高,更加枝繁叶茂了;当年教室周围的小树也已成才(材)了;花花草草,更红更绿了……是的,四十年的变化不仅体现在一代校友的身上,而且也见证了南京大学的发展,见证了整个国家的发展。412日,校友们参加了特别安排的南京一日游,参观了名胜古迹;随后,大部分校友前往安徽和江西等地游览。整个校友聚会活动持续一周。(75届英语)



成果一览


成果名称

作者

成果出处

发表时间

专著

《中国大学生二语听力理解能力模型建构》

王艳

外语教学与研究出版社

20149

CSSCI来源期刊论文

《解密》的“解密”之旅——麦家作品在西语世界的传播和接受

张伟劼

《小说评论》

2015年第2

其他论文

试论中国俄语媒体上的政治新词(俄文)

张俊翔、刘昶君

《“教育与文化语境中的修辞学”国际学术研讨会论文集》,俄罗斯梁赞市

2015

跨文化话语旅行中的巴赫金”国际研讨会综述(俄文)

马丁诺娃(外教)、张俊翔

《国外俄语》

2015年第1


4