法国前总统奥朗德会见我院刘成富教授

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-07-02浏览次数:10


2018621日,法国前总统奥朗德在法国巴黎的总统办亲切会见我国著名法语专家、南京大学外国语学院教授刘成富,高度评价了他在法语和法国文化传播方面作出的巨大贡献。 

在交流中,刘成富教授回顾了奥朗德的自述《改变命运》在中国的翻译与推广过程,并对2015年奥朗德百忙之中曾亲笔回信表示由衷感谢。他对奥朗德的新作《权力的教训》在法国产生的巨大反响表示热烈祝贺,并认为中信出版社已成功获得《权力的教训》的版权。奥朗德兴致勃勃地谈起法语语言、法国文学、创作以及翻译之道等话题,并就欧洲一体化、中法关系、中非关系以及中国法语教学的现状等问题与刘成富教授交换了看法。 


http://news.nju.edu.cn/uploadfiles/images/2018/2018_06/d2748dcdb073c1294b54c6b2edc1ed04.jpg   


我校外国语学院法语语言文化专业刘成富教授长期从事法语文学、非洲问题与跨文化研究。近年来,他翻译了多部在人文社科领域具有重要影响的学术著作。他翻译的《改变命运-奥朗德自述》在国内外传为佳话。这部作品由译林出版社出版,问世后多家媒体纷纷予以报道或转载,并被作为礼物赠送给了奥朗德。 

刘成富教授本次访问法国是应法国风险投资协会主席吉贝尔·加纳迈拉先生的邀请。据介绍,近年来中非交流日益频繁,硕果累累,中国高校非洲研究中心纷纷涌现。中国的“非洲热”引起了西方、特别是法国的高度关注。刘成富教授曾于20147月在人民论坛《学术前沿》发表署名文章“中、非、法三方合作模式的探索与思考”,为我国在非洲大陆与老牌的资本主义国家法国建立战略伙伴关系提供了参照,在国内外产生重大影响。 

会见当天,法国风险投资协会在巴黎拿破仑饭店举办主题为“中国对法属非洲的经济政策与中、法、非三方企业合作”的国际研讨会。刘成富教授应邀参会并做题为“中法在非洲的合作与前景”的主旨发言。在演讲中,刘成富教授介绍了他在非洲的见闻,深入解读了中国的对非政策,进一步强调了在非洲建立中、法、非三方合作伙伴关系的重要意义。他认为,倘若中国和法国携起手来求同存异、强强联合、优势互补,就能够为在非的中资企业保驾护航,把各种风险控制到最低限度。研讨会最后,法方举行圆桌会议,围绕刘成富教授在“风险与回报”、“挑战与机遇”、“对话与对抗”、“合作与双赢”等方面的思考展开了热烈讨论。【摘自南大新闻网】