英语系阁楼剧社年度戏《秃头歌女》成功上演

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-07-02浏览次数:10


2018 6 17 日、18 日晚,英语系阁楼剧社在仙林校区的黑匣子剧场用英文上演法国戏剧家尤内斯库的代表作《秃头歌女》,获得圆满成功。该剧首演于1950 年,是荒诞派戏剧经典作品,剧作家刻意消解了传统意义上的情节与对话,运用夸张滑稽的手法警醒观众反思现代生活,排演难度很大。阁楼剧社成员在英语系大二同学杜岸洋的带领下,齐心协力克服种种困难,经过数月紧张排练,以令人惊喜的想象力和创造力奉献了一台精彩,甚至被许多观众称为“震撼”的演出。舞台设计、灯光音效、宣传推广也都可圈可点。现场座无虚席,还有不少观众排队要求加座。

 

   

演出剧照   

   

左:道具组同学装台;右:宣传组同学在剧场门口   

   

演出的成功离不开老师们的悉心指导与扶持。伦敦大学戏剧博士、具有丰富表导演经验的英语系英籍教师Bill Aitchison 和范浩老师花费许多心血组织、指导剧社活动。英语系丁言仁、从丛、杨金才、陈兵、朱雪峰、但汉松、张翼、解友广、Tony Sansotta 等老师、法语系黄荭老师到场观看演出并做精彩点评。 

阁楼剧社肇始于1964 年南大外文系为纪念莎士比亚诞辰400 周年举办的莎剧演出,得名于鼓楼校区庚字楼阁楼。庚字楼时为英语系办公楼,师生们常在三楼阁楼排戏演剧。阁楼剧社见证了英语系戏剧教学与研究在课堂内外的交融互动,也见证了戏剧精神在一代又一代师生之间的传承。