南京大学外国语学院图书室常见问题解答

发布者:王凌发布时间:2017-09-07浏览次数:52

南京大学外国语学院图书室常见问题解答(FAQ


  1. 读者要服从管理”的含义是什么?

答:图书馆制度中规定,读者应服从管理。“服从管理”的含义是:1、当读者走进图书室的时候,就要遵守图书室规章制度,无论是外借或阅览图书报刊、上网查寻资料,还是利用图书馆的便利设施时,均应以图书室规章制度自律。2、当发生需要调查、核实的情况时,要配合工作人员查实。比如读者将外单位图书带入本馆,离馆时经过出口处遇监测器报警,读者应主动出示外馆图书等。3、不得私自带外单位人员进图书事,一旦发现,按相关条例处理。4、当读者违反图书馆的规章制度时,要配合及服从工作人员按照图书馆有关规定做出处理。


  1. 图书室的借阅规则是怎样的?

读者类型

借阅册数

借阅时间

续借时间

只阅不借的书刊

本科生

   5

一个月

一个月

211985、刊、教参书工具书

硕士生

   10册    

二个月

同上

211985、刊、教参书工具书

博士生

   15

三个月

同上

211985、刊、教参书工具书

教师

   15

三个月

同上



    1. 211985、教参书只阅不借,但教师可以借出。我不是教师,我做论文需要211985、教参书或刊物,怎么办?

答:您可以押有效证件,把图书借出去复印,但必须当日归还。按照版权法,只能复印部分章节。


4、可以使用别人的借书证借阅吗?

答:借书证是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。图书室允许读者帮助他人归还图书,但不允许读者使用他人的借书证借书。


5、如何咨询有关使用图书资源的问题?

答:如果您在图书馆遇到问题,您可以随时咨询工作人员。如果在宿舍或在家,可打电话来咨询,咨询电话 89687285


6、能否通过网络检索其它院系图书室的馆藏目录?

答:可以。在南京大学图书馆主页中,点击“书目查询”。


7、如何查找图书馆馆藏书刊?

答:为了提高您查找书刊的效率,您应该首先查询“书目查询”,获得书刊的索取号、馆藏地、状态等信息,然后再在图书室的书库或阅览室查找。若状态是借出就不用查找。


 8、请问图书是按什么顺序放置的?索书号跟图书的位置是什么关系?

答:图书是按索书号排架的,索书号由分类号和种子号组成,我室的分类号比较复杂,大部分由《中国图书馆图书分类法》或《南京大学分类号》的类号数字组成,每本书的书标上都写着自己特有的索书号。索书号可以通过公共检索系统检索到。


9、在“书目查询”中有的书,为何在书库中找不到?

答: 有几个原因 (1)新书还未上架。(2)读者放错架位。(3)教师用手工借出。

4)在阅览室教参书库。


10、图书过期为什么要交逾期费?

答:实行收逾期费制度是为了保障图书的正常流通,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。


11丢失图书、借阅超期、损坏书刊如何处理?

答:过期罚款规定:逾期1天,罚款0.05/册。电脑借书逾期,请到杜夏图书馆办理罚款手续;手工借书逾期,在本图书室办理罚款手续。
    
污损图书的罚款1-2/页,严重者按图书馆相关规定执行。
    
丢失图书的规定:按年代区分,具体办法按图书馆相关规定执行。

12OPAC是什么意思?

答:OPACOnline Public Access Catalogue的缩写,即联机公共查询目录,在OPAC上可以检索本图书馆的书目数据库。OPAC是网络上的共公资源,凡互联网用户都可检索我OPAC,同理,本读者也可检索国内其它图书馆的OPAC


13本校读者在校外可以利用图书馆的“电子资源”吗?

答:必须是校园网的IP范围内用户才能作为合法用户访问学校的“电子资源”。除家住鼓楼校区附近的用户外,目前本校读者在校外不可以使用我校的“电子资源”。


14、图书室可以无线上网吗?

答:可以,但需要自带手提电脑,使用前须阅读校图书馆主页的“无线网络”栏目。


15借书证遗失、模糊不清不能识别怎么办

:读者须还清所借图书,到学校一卡通中心办理。


16毕业生离校如何办理退证手续?

   答: 凭离校单和借书证分别外院图书室和学校图书馆还书处办理手续,确定书已还清,加盖公章即可退证。研究生需要交一本毕业论文给外院图书室。


 17、请问图书室具体开放时间?

:图书室开放时间为:周一、二、五 上午9:00—1700  

                     周三 14:30—20:30    

周四 9:00—12:00

周六 13:30—17:00


南京大学外国语学院图书室

3