“五·二零”外国语学院博士生支部联合沙龙

发布者:刘雅娇发布时间:2019-07-10浏览次数:10


   

为响应南京大学研究生院“五·二零”学术朋辈引领系列活动的号召,传承百年“五四”精神,在研究生中营造浓厚且愉快的学术氛围,发挥研究生群体的朋辈引领作用,2019 5 23 日晚,外国语学院18 级博士支部、17 级博士支部、16 级博士支部和延期支部联合举办了一场以学术交流为主题的沙龙。此次活动得到了“i 沙龙”平台的支持,在仙林校区四组团“小移人家”咖啡厅举行。沙龙由问答、自由交流两个环节展开。 


   

沙龙开始前一周,18 级博士支部广泛收集了博士生一年级同学们在学习、生活等方面遇到的问题,由18 级支部党支书陈雪乔将问题做成纸条,沙龙当场由学长学姐抽签回答。问题涉及方面广泛,内容主要关于读书方法、中期考核、论文发表、学业压力、就业情况、教学实践、科研展望、兴趣爱好、南京特色等。高年级支部党员在答疑过程中耐心仔细,给出了许多宝贵的建议,这不仅加深了各支部党员间的联系,更是切实解决了博一党员的燃眉之急。问答环节有序进行,大家也会根据个人情况进行补充。 

自由交流环节,大家积极踊跃发言,就生活问题进行了一系列讨论,交流更加具有针对性。全场笑声不断,气氛非常融洽、活跃。交流结束的桌游活动更是轻松有趣,为此次党生画上了一个圆满的句号。


 

   

本次跨年级跨语种的博士生交流一方面使得各语种各年级的党员同学在繁忙的学习工作之余,加深彼此的了解。通过一系列的沟通与交流,有效地缓解了学业压力和焦虑情绪,放松身心。另一方面,本次活动更是给大家提供了一个学术交流的平台,使得各位党员同志能够有机会提早交流有关外语教学、职业规划等主题,是一次打通当前学术研究与未来教学工作的交流活动,不但为平日里各自做研究的博士生构建了一个学术和情感共同体,而且也为党支部之间共同推进支部建设提供了一次积极有益的尝试。 

(陈雪乔、栾天宇、吴天楚、奚茜)