我院举行2018级新生家长会

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-08-29浏览次数:92

826日下午,2018级新生家长们如期来到侨裕楼参观并参加新生家长会。历经百年华诞的外院,以其百年积淀的文化氛围和人文关怀欢迎远道而来的客人。学院为家长们静心准备了迎新书签和《给家长的一封信》。院党委王靖华书记、副书记魏桂红、院团委书记、2018级辅导员刘思佳等参加了本次活动。

家长会由2018级辅导员刘思佳老师主持,在对新生家长表示祝贺和欢迎之余,就外国语学院的专业设置、选课、上课、考试和出成绩等教务流程与家长做了交流。

学工办主任魏桂红老师就家长最为关心的学生境外交换情况、就业情况、学院的传统文化活动等内容与家长进行了交流,详实的数据分析,让家长们对外院人才培养情况有了初步的了解和认识。魏老师建议家长,关心孩子入学后的学习、生活适应情况,既要以孩子能接受的方式为他们从他律到自律的成长护航,又不能过多干预孩子的成长,影响其独立性的培养。魏桂红老师同时介绍了学工组的相关工作职能,介绍了《给新生家长的一封信》,表达了围绕学院人才培养目标,全方位做好服务工作,助力学生成长、成人和成才,为国家培养有理想、有责任、有担当的一代新人。

最后,院党委王靖华书记讲话,她从2018级新生构成情况分析,表达了进入南京大学的不容易,向各位家长表达了祝贺和欢迎,祝贺孩子们顺利进入南京大学外国语学院。然后,介绍了南京大学是一所怎样的高校和外国语学院的百年历史,提醒家长不必为同学们的基础不同、是高起点生或零起点生等问题焦虑,安下心来。并在简要介绍外语大类学生的分流过程后,对家长提出希望:给予孩子足够的自由,和学校一起培养具有完整人格的人,并在日新月异的新时期,和孩子一起努力面对未来的确定或不确定性、以国家为己任。

三位老师的讲话赢得家长们的肯定认同。会后,热情的家长拥在会议厅前方,和老师们进一步探讨着孩子的大学生活。2018级新生的成长离不开家长的关怀和老师的支持,本次新生家长会拉近了家长与老师的距离,消除了家长们的部分疑虑,为未来四年双方的密切合作奠定了基础。



李基哲  文

马士琪  图