【院庆活动】“勒克莱齐奥与亚洲”国际学术研讨会顺利召开

发布者:程岩发布时间:2017-10-18浏览次数:75

【院庆活动】“勒克莱齐奥与亚洲”国际学术研讨会顺利召开


2017109-10日,“勒克莱齐奥与亚洲”国际学术研讨会在南京大学外国语学院召开,该研讨会为南京大学外国语学院百年华诞系列学术活动之一。来自东京大学、韩国梨花女子大学、法国萨瓦大学、美国肯尼索州立大学、美国温盖特大学、罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅伊大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、华东师范大学、四川大学、西安外国语大学、中南大学、兰州交通大学等国内外研究机构的资深专家、翻译家和青年学者与会,以“勒克莱齐奥与亚洲”为中心议题,就勒克莱齐奥作品的跨文化性、在亚洲的翻译与接受、其创作特色与艺术价值等议题展开研讨。

在开幕式上,南京大学党委副书记朱庆葆在致辞中表示,勒克莱齐奥先生是国内目前最具影响力的法国当代作家之一,也是南京大学的一员,他对异质文化、边缘人群及全人类命运的关心展现了他深厚的人文情怀。外国语学院院长杨金才致辞,强调了勒克莱齐奥与亚洲学者、作家的交往对其写作的影响以及当代文学研究中跨文化研究的重要性。南京大学出版副总编辑薛志红肯定了南京大学法语系在勒克莱齐奥中国译介和研究中起到的引导作用,并介绍了南京大学出版社已出版和即将出版的勒克莱齐奥研究书系。

在主题发言中,美国学者ThierryLéger和法国学者ClaudeCavallero分别讨论了勒克莱齐奥与亚洲的关系及文化间性;勒克莱齐奥研究专家和著名翻译家——日本的中地義和、韩国的宋起贞和许钧教授分别就勒克莱齐奥在日本、韩国、中国的译介与传播作了主题报告;其他与会学者分别就勒克莱齐奥作品的当代性、东方智慧、在中国的译介、作品中的亚洲形象、流浪主题、自然审美、意境塑造、感官美学等主题作了报告。圆桌论坛以跨文化视野中的勒克莱齐奥为题,针对其作品的翻译、出版及研究展开了热烈的讨论。法语系张新木、刘成富教授分别主持了分会场讨论;高方、张璐老师分别做了题为《勒克莱齐奥在中国的诗意历险与阐释》、《自然之美——“道”、“禅”关照下的<大地上的未知者>审美研究》的报告;刘云虹、黄荭、曹丹红、张晓明等老师参与了研讨。

本次会议由南京大学外国语学院法语系主办,国际勒克莱齐奥研究会合办,南京大学出版社协办,并得到了勒克莱齐奥先生本人的支持和赞赏。会议展开多维度、多视角的研讨与交流,有效推进了勒克莱齐奥与亚洲跨文化关系的持续研究,填补了当前国际研究中该领域的空白。


外国语学院张璐 新闻中心 赵钰琳 供稿

佘治骏摄影