【院庆活动】“传承学术薪火、共谱百年新篇”校友、教师恳谈会

发布者:程岩发布时间:2017-10-18浏览次数:273

院庆活动传承学术薪火、共谱百年新篇”校友、教师恳谈会


英语系

2017108日下午,英语系在侨裕楼201院图书馆举办了英语系校友恳谈会,百余名英语系校友、离退休教师和在职教师欢聚一堂,畅聊英语系的“前世今生”。恳谈会由英语系主任陈兵主持。外国语学院老院长刘海平教授首先发言,他向来自五湖四海的校友表示了欢迎,并回顾了外国语学院的百年发展历程,以及“外院紫”变成“南大紫”的趣闻轶事等。随后,曾在南大英语系学习工作20余年的厦门大学杨仁敬教授、以及本科1977级余宁萍、1978级吴安迪和罗健、1981级王理行、1984级蔡蓉、2002级博士生校友容新芳等众多校友也回忆了自己在南大英语系的求学经历,表达对母校的感激之情以及回报母校的心愿。英语系退休教师吴克明、丁言仁,以及王海啸、从丛、赵文书等在职教师也纷纷发言,总结了英语系百家争鸣,海纳百川的优秀传统,并对英语系未来的发展提出了希望。外院王靖华书记与杨金才院长也来到院图,向英语系校友们问好,欢迎他们常回来看看。最后,外院前院长朱刚教授为大家梳理了英语系一直以来不忘初心、砥砺前行的院系历史,指出要有危机意识,并呼吁校友们关心英语系以及外院的发展。

整个恳谈会气氛融洽,校友和教师们深情的回忆与幽默风趣的发言引得大家掌声不断,笑声连连。大家纷纷表达了对英语系未来发展的美好祝愿。恳谈会在热烈的气氛中圆满结束。









法语系

108日下午,返校参加外国语学院百年华诞大会的法语系196316位系友、19839位系友及其他各年级部分系友70余人,与法语系6位离退休教师和10位在职教师一道,以“传承学术薪火,共谱百年新篇”为题进行了座谈。座谈会由法语系主任高方教授主持。

高方教授首先代表法语系向从全国各地赶回母校参加百年华诞大会和法语系座谈的校友表示热烈欢迎她指出,此次返校的法语系校友近170人,既有20世纪50年代入学的老学长,也有刚刚毕业不久的年轻人,这充分反映出法语系办学历史的悠久和各位校友对母院、母系的深厚情感。她向在场的离退休教师和校友介绍了法语系近年来在人才培养、学科建设和学术成就方面的情况。法语语言文学学科带头人张新木教授分享了自己学生时代在南大法语系学习和生活的点滴故事,与校友们一起重温法语系各位前辈师长的绵长教泽。他介绍了法语系“全球化背景下跨文化交际创新型法语人才”的培养理念和目前正在贯彻落实的“外语类创新拔尖人才导师制培养模式”,让与会校友们较为直观地了解到法语系在人才培养理念上的发展和永葆学术活力的动力源泉所在。

座谈会在法语系一家亲的融洽气氛中进行。1963级章志伟学长代表同级校友感谢学院和系里组织的活动,他表示,这些活动让班上的同学有充足的理由和足够的动力从天南海北赶来母校重聚。他们作为法语系的老毕业生,很欣慰地看到母系在人才培养上欣欣向荣,代有英才,在学术传承上建树连连,后继有人。1965级房兰生学长更是将自己当年的学生证、毕业证和学生时代拍摄的南大校园珍贵照片带到了座谈会现场,将活动带向了高潮。大家在传看这些实物资料的同时,或兴奋不已,仿佛回到了学生时代;或唏嘘连连,感叹时光如白驹过隙,对青春年华充满了眷恋……共同之处则是对母系的感恩和对其灿烂明天的美好祝愿!




德语系



107日,南京大学德语系庆祝德语专业成立七十周年暨校友聚会在南京大学鼓楼校区逸夫馆报告厅隆重举行。来自海内外的系友、德语系在职和离退休教师、在校生300多人参加了此次活动。

邹亚军副校长代表学校党政领导致辞,向各位系友和来宾的到来表示热烈欢迎,向德语系师生和来自世界各地的海内外校友表示衷心祝贺。邹校长表达了学校长期以来对德语系发展的关心和支持,特别指出德语系在国际化人才培养方面做出的突出贡献。

外国语学院党委书记王靖华代表学院领导和全院师生欢迎各位校友回家、感谢嘉宾们长期以来对德语系的支持,向各位系友、同事和同学们致以美好的祝愿。

德语系学科带头人孔德明教授回顾了德语专业七十年来的发展历程。同济大学教授、国际日耳曼学协会主席朱建华作为特邀嘉宾致辞,充分肯定南大德语系在科研教学、人才培养等方面做出的贡献,盛赞南大德语系师生追求卓越的品质,祝愿南大德语专业越办越好,事业兴旺发达。

四川大学教授、著名翻译家、联邦德国国家功勋奖章和歌德金质奖章获得者杨武能(1957级),中国驻联邦德国前文化参赞、德国乌尔姆大学客座教授李世隆(1960级),江苏省政协社会法制(民族宗教)委主任、南京大学中德法学研究所所长邵建东教授(1978级),新东方教育科技集团副总裁李国富先生,1980级),顾斯娴(1998级)和盛理解(2006级)等系友代表发表感言,感谢德语系对他们的培养。华宗德教授作为离退休教师代表发言后,与会全体离退休老师接受了学生们献上的鲜花。

最后,德语系主任陈民致答谢词。她回忆了采访老中青系友的点滴细节,感谢系庆工作小组和各位工作人员的细致工作,对南京大学各级领导、系友和嘉宾们长年来对德语系工作的关心致以诚挚的谢意。在欢声笑语中,德语系七十周年庆祝活动圆满结束。




俄语系


2017108日下午,参加完南京大学外国语学院百年华诞大会的俄语系校友、退休教师和在职教师共80余人欢聚一堂,举行了一场情真意切的恳谈会。恳谈会由俄语系主任张俊翔主持。南京大学俄罗斯学研究中心主任王加兴教授首先致辞,他代表俄语系在职教师欢迎大家回系团聚,并且介绍了俄语学科在人才培养和科学研究等方面的现况

校友和老师们畅所欲言,共叙师生情、同窗情,表达对外院、对俄语系的留恋、思念与祝福。外交学院党委书记、中国驻吉尔吉斯斯坦前大使、1986届毕业生齐大愚,南京大学文学院副院长、1991届毕业生董晓,国睿科技副总经理、1997届毕业生薛海瑛,新华社国际部俄文采编室主任、1998届毕业生赵宇等十余位校友介绍了自己求学、工作的经历以及人生体悟。大家纷纷表示,在南京大学外国语学院俄语系求学的时光是每个人生命中不可抹灭的宝贵际遇。在这里不仅学会了一门外语,更开启了带有“南大俄语人”烙印的不一样的人生。

南京大学前副校长、俄罗斯文学专家余绍裔教授,外国语学院前党委书记、南京大学党办前主任、1975届毕业生陆振康,外国语学院前副院长、1964届毕业生曹缦西教授,退休教师、1964届毕业生张家霖等近十位教师代表也先后发言,追溯自己的学习和工作经历,回忆过去,分享现在,展望未来,向各位校友送上美好祝愿。

外国语学院党委书记王靖华和院长杨金才教授均出席了恳谈会。王书记简要介绍了外院和俄语系的发展情况;杨院长聆听了诸位校友的发言,并与大家进行了交流。

与会的校友和教师都非常珍惜这个难得的相聚时刻,大家共同祝福百年母院明天更美好!恳谈会最后,大家合影留念,相约择机再聚。




日语系



108日下午1点,日语系庆祝专业成立四十周年联谊会在仙林校区侨裕楼301报告厅举行。来自国内外各地的100余名校友、日语系在职和离退休教师、在校学生等共约150人欢聚一堂,回顾系史,展望未来。

联谊会由日语系庄倩老师主持。日语系主任王奕红老师代表全系在校师生欢迎校友们返校,感谢一代又一代南大日语人情系母校,关心、支持日语系发展。日语系副主任彭曦老师回顾了日语专业四十年来的发展历程及现状,如今有近600名毕业生活跃在世界各地的舞台上,为中日乃至世界经济文化的交流发展贡献力量。

会上朗读了退休教师陈德文老师寄来的贺诗,到场的退休教师代表顾盘明老师致辞,真诚祝愿校友们安康顺意。李建新老师作为曾任教师代表,分享了对母系的牵挂和祝福。斋藤文男老师代表曾在南大日语系任教的外教致辞,回顾了多年来和日语系师生跨越国籍的深厚情谊。在之后的联谊环节,各级校友纷纷发言,怀念青葱岁月,畅想美好明天,班级代表们把大学时代的美好回忆和对母系的诚挚祝福浓缩在一张张精心准备的ppt上,中间还穿插着校友们精彩的文艺表演。外国语学院副院长汪平老师致闭幕辞,希望系友多关心日语系的发展,常回家看看。温馨活跃的氛围贯穿着联谊会始终,也留在每一位日语系师生的心中。

下午5点,在日语系教师领唱的婉转动听的“四季之歌”的歌声中,日语专业40周年联谊会落下帷幕。




西班牙语系


2017108日下午,南京大学外国语学院百年华诞大会结束后,在侨裕楼131会议室与159会议室,从世界各地赶回来的50多位西语系校友与西语系离退休教师和在职教师进行了亲切愉快的恳谈会。

两个会议室分别为银发校友专场和中青年校友专场。银发校友专场由西班牙语系主任李静主持。西班牙语系在职教师首先全体亮相并作自我介绍,银发校友们看到了一个年轻、有活力的教学科研团队。随后,李静老师介绍了西班牙语系近年来的办学情况。接下来,校友们与老师们畅所欲言,回忆曾经的校园生活,讲述自己的人生经历。最年长的两届校友——1964级和1965级校友均有多位代表到场,他们皆已是古稀老人,看到过去的恩师都显得格外开心。西班牙语系退休教师徐尚志教授和倪华迪教授均出席了活动。

中青年校友专场由西班牙语系副主任宋尽冬主持,气氛同样欢快热烈。校友们先后做了自我介绍,大家报出自己求学时所用的西班牙语名字,唤起了诸多美好的回忆。在场最年轻的校友是2016年本科毕业的两位90后校友。倪华迪老师从131会议室移步159会议室,见到他曾教过的一届届学生。校友们围住倪老师共叙师生情。交流之余,大家也拿起手机、相机留下珍贵影像。在外院大楼门口,大家留下了一张西语系的全家福,同时,也在外院美丽的庭院里拉着同学、簇拥着恩师定格这美好一刻。直至落日西沉,校友们才渐渐散去。大家互道后会有期,因为“我们是一家人”。




朝鲜语系

告别了荷花清香的盛夏,迎来了丹桂飘香的金秋。108日上午930分,朝鲜语系师生及十几位校友齐聚南京大学仙林校区恩玲剧场,共赴外国语学院百年华诞大会。

会上,朝鲜语系2010级校友、东吴证券市场总监丁越作为年轻校友代表,与其他九位校友受邀上台,共同启动“南京大学外国语言文学发展基金”,见证了学院新百年的启航。

华诞大会结束后,朝鲜语系全体教师与返校校友参观了外院郁郁葱葱的庭院与书香氤氲、沉稳静谧的院楼,举行了恳谈会。恳谈会上,朝鲜语系教师介绍了近几年系里的发展情况;校友们介绍了毕业后的工作情况以及参加百年华诞大会的感想。尽管朝鲜语系建系时间不长,但很多校友心系母系,表达了对外院与校园生活无比的思念之情,同时衷心感谢外院的培养。他们在外院奠定了扎实的语言基础;通过去韩国交换学习、探访韩国文化遗址、参加韩国学名家讲座等活动开阔了视野,培养了较好的综合素质,为日后的工作奠定了良好的基础。

恳谈会上,大家忆往昔、看今朝、畅未来,温情弥漫、笑声不断。校友们表示,要继续传承外院精神,以历届优秀校友为榜样,将外院与各位师长的殷切期望化作不断前进的动力,在新的历史时期做出南大外语人新的贡献!