庆祝德语专业成立七十周年暨校友聚会隆重举行

发布者:王凌发布时间:2017-10-23浏览次数:111

107日,南京大学德语系庆祝德语专业成立七十周年暨校友聚会在南京大学鼓楼校区逸夫馆报告厅隆重举行。来自海内外的系友、德语系在职和离退休教师、在校生300多人参加了此次活动。 

邹亚军副校长代表学校党政领导致辞,向各位系友和来宾的到来表示热烈欢迎,向德语系师生和来自世界各地的海内外校友表示衷心祝贺。邹校长表达了学校长期以来对德语系发展的关心和支持,特别指出德语系在国际化人才培养方面做出的突出贡献。 

外国语学院党委书记王靖华代表学院领导和全院师生欢迎各位校友回家、感谢嘉宾们长期以来对德语系的支持,向各位系友、同事和同学们致以美好的祝愿。 

德语系学科带头人孔德明教授回顾了德语专业七十年来的发展历程。同济大学教授、国际日耳曼学协会主席朱建华作为特邀嘉宾致辞,充分肯定南大德语系在科研教学、人才培养等方面做出的贡献,盛赞南大德语系师生追求卓越的品质,祝愿南大德语专业越办越好,事业兴旺发达。 

四川大学教授、著名翻译家、联邦德国国家功勋奖章和歌德金质奖章获得者杨武能(1957级),中国驻联邦德国前文化参赞、德国乌尔姆大学客座教授李世隆(1960级),江苏省政协社会法制(民族宗教)委主任、南京大学中德法学研究所所长邵建东教授(1978级),新东方教育科技集团副总裁李国富先生,1980级),顾斯娴(1998级)和盛理解(2006级)等系友代表发表感言,感谢德语系对他们的培养。华宗德教授作为离退休教师代表发言后,与会全体离退休老师接受了学生们献上的鲜花。 

最后,德语系主任陈民致答谢词。她回忆了采访老中青系友的点滴细节,感谢系庆工作小组和各位工作人员的细致工作,对南京大学各级领导、系友和嘉宾们长年来对德语系工作的关心致以诚挚的谢意。在欢声笑语中,德语系七十周年庆祝活动圆满结束。