学习十九大精神,加强师生支部建设——记外国语学院党委英语教工支部与17级英语学硕支部组织生活

发布者:仇蓓玲发布时间:2017-12-12浏览次数:89

       20171123日中午,外国语学院党委英语教工支部与共建支部2017级英语学硕支部围绕学习党的十九大精神开展了组织生活。联系两个支部的外院党委副书记魏桂红同志、党委委员叶琳同志参加了本次组织生活。组织生活由英语教工支部书记张翼主持。

师生(研)支部结对共建是外院党委近一年来在教工支部党建优势辐射研究生党建方面所做的探索,英语教工支部已经连续第二年与研究生支部结对共建,收获了很好的成效。两个支部首先分别学习讨论了十九大审议并通过的《中国共产党章程》,随后邀请仇蓓玲同志传达了党的十九大精神中央宣讲团的报告。仇蓓玲同志结合自己参加十九大精神专题宣讲时听取蒋建国副部长报告的体会,向与会师生党员做了传达。她介绍道,蒋部长对十九大精神做了全面系统深入的讲解。她将十九大报告比作一部优秀生动的教科书。每位党员先自行阅读,但反复诵读后依然会有疑问,不确定理解是否到位。蒋建国副部长的宣讲如同课堂上老师的引导和讲解,揭示了报告中的深意。每位党员再根据课上的指导消化课文、深化理解,那一刻一定会有更大的惊喜和满足感。仇蓓玲同志根据外语学科工作和学习的特点,分享了蒋部长在外宣和新闻工作中的体会,强调我们在学习中一定要在学懂、弄通和做实上下功夫,在各项工作中深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保十九大精神在每位党员工作学习中落地生根。

在讨论环节,教师党员针对学生党员就十九大报告的解读等问题进行了经验分享。1976年入党的丁言仁教授指出中国高等教育发展中存在不平衡、不充分的问题,部分学生坚持唯高分论、唯学位论,仅仅关心自身的学业与发展。他强调党员学生要会与周围的人携手并进、全面发展,构建命运共同体。党龄超过30年的魏向清教授从十九大报告中关于“命运共同体”的阐述出发,要求学生勇于直面自己的问题和缺点,互相监督、共同进步,以行动化解学习生活中的压力。陈新仁教授、叶琳教授也回应了研究生党员在思想政治、学习生活上的问题并提出了自己的期望。

最后,魏桂红副书记对本次活动进行了总结,对深入学习宣传贯彻十九大精神提出要求。魏书记指出,外院党委将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,贴近教工和学生的实际组织各项活动,统一思想、凝聚力量,抓好面向广大师生的宣传教育。

外国语学院党委将在今后的工作中,继续开展多种形式的党团活动,凝聚全院师生,认真研读、深刻学习领会十九大报告和党章要义,在培养适应大国外交时代需求的高层次人才,宣传中华优秀文明,彰显文化自信,向世界传播中国声音、贡献中国智慧和中国方案等方面,做出一流外国语学科应有的贡献!