从十八大到十九大 数家乡变化 还看今朝 ——记外院14级学生党支部学习十九大系列主题党日

发布者:刘雅娇发布时间:2017-12-14浏览次数:230


        “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。五年来,全国人民撸起袖子加油干,我国发生了巨大的历史性变化,取得了辉煌的成就。2017 12 8 日,外国语学院2014 级党支部,开展了一次别开生面的党组织生活。通过总结支部党员们所在家乡各个省市这五年的发展变化,一同回顾我们走过的这不平凡的五年。 

   

这次主题党日的主要内容是回顾自十八大到十九大这五年间,支部内每位党员家乡省份的发展情对祖国各地的飞速发展。 

   

从幅员辽阔的黑龙江到海纳百川的广东,从风光绮丽的青海到钟灵毓秀的江苏,14 级党支部的51 名党员的家乡共覆盖了全国17 个省份及直辖市。在分享交流中,偌大的中国,各省的风土人情,发展情况,都被浓缩到了这场主题党日中。各省的同学在谈到自己家乡的发展,也都是非常的自豪,想让别人可以对自己的家乡了解到更多。通过视频大数据,与党员的切身体验,我们可以很直观的回顾自十八大以来这五年,全国各省市的发展。分享中,同学们谈到了更加便利的交通,高铁新线路的开通,一些城市比如石家庄,青岛的地铁投入运行,还分享了这五年间科技创新的发展,产业结构的调整,比如沈阳为航空航天研制生产的零部件,以及江苏浙江等省份的发展的更快的实体以及互联网经济,更加便利幸福的生活等等。 

   

除了分享各省的发展情况,党员们还用自己的方言做介绍,活跃了气氛,增添了组织生活的趣味性,比如来自重庆和四川的同学那场关于相似却实则不同方言对话,以及两位福建同学的对“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”福建人以及福建发展的辩论等等。 

   

      这次党组生活用动态的发展眼光,让全体党员看到自十八大以来,祖国各地的发展是有目共睹的。而这所有的进步都离不开党的正确领导。在这样一个伟大的时代,我们更应贯彻党的十九大精神,坚持党的路线,以更加昂扬的姿态为下一个五年、为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而奋斗。作为一名当代大学生,始终应该牢记自己身上的责任,无论走到哪里,都应该尽力为祖国、家乡做出自己的恭喜。同时,作为外语人,外院每一位党员更应发挥专业优势,向世界讲好家乡故事,传递好中国声音而共同努力!(李江波    供稿)