国内学者汇聚我院 共话“事件理论与21世纪文学批评”

发布者:仇蓓玲发布时间:2017-12-25浏览次数:60

20171216日至17日,由南京大学外国语学院举办的事件理论与21世纪文学批评学术研讨会在南京大学国际会议中心召开,来自南京大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学、东南大学、华东师范大学、外交学院、南京航空航天大学、南京邮电大学、中国矿业大学、河北师范大学、江苏科技大学等20多名专家学者出席会议。  

会议由南京大学外国语学院何成洲教授主持,何宁副院长出席开幕式并发表嘉宾致辞,外院“文学、操演性与事件”项目国际合作方瑞典皇家学院Eva Aurelius院士等发来贺电,预祝这次研讨会圆满成功,并热忱邀请相关学者参与下一次的瑞典国际论坛。  

本次研讨会的涵盖面广,内容丰富,主要议题包括跨学科的事件理论研究、跨文化戏剧的理论范式研究、文学事件与生态批评、性别操演与文学批评、作为事件的世界文学、数字人文与文学事件的研究等。  

会议分为四组专家发言和一组博士生专场。  

第一组的主题是事件理论的叙事研究和表演性理论范式的思考。来自上海交通大学的尚必武教授把非自然叙事与事件理论相结合,对非自然事件的未来研究提出了若干任务与方向,为学界在这一话题的深入研究提供建设性参考。东南大学的刘超副教授对表演性理论进行了系统梳理和综述,并从符号学和语用学的角度分析了皮尔斯和戈夫曼的理论范式。南京大学何成洲教授做了题为生态批评与政治的去事件化’--《生死疲劳》中的动物叙事研究,通过动物叙事的途径,阐释政治的去事件化和生态文学建构之间的联系。  

第二组的主题是事件理论的哲学和文学阐释。来自南京大学哲学系的蓝江教授从哲学的角度阐释了巴迪欧的爱之事件;浙江师范大学的阴志科对《麦克白》进行了齐泽克式的解读;南京邮电大学的汪冷教授做了齐泽克《事件》与道的发言。  

第三组的主题是性别操演、仪式与事件。来自上海交通大学的都岚岚副教授从性别操演理论分析了《奥兰多》的性别身份的建构过程,指出性别身份的述行性、流动性、关联性和情境性。中国矿业大学的李淑玲副教授把仪式和戏剧的事件性结合起来,分析《晚安,妈妈》中的自杀事件的仪式性和表演性。外交学院的尹晶副教授系统梳理了事件理论理论,论述了伽达默尔、阿特里奇、德勒兹、巴迪欧的理论观点,推进了对伊格尔顿的事件文学理论反思。  

第四组的主题是数字人文和翻译的跨文化事件理论研究。来自浙江大学的姜文涛做了印刷文化与数字人文文学文化研究的发言,讨论北美英语文学文化研究学科史视野中的技术媒体与知识生产转型。河北师范大学的王春景教授以旅印游记为媒介,分析女性笔下的印度,为跨文化文学分析提供了借鉴。江苏科技大学外国语学院曾景婷副教授把翻译作为事件,以韩南英译《蜃楼志》为例,阐释作者、译者和读者三位一体的翻译事件理念观。  

研讨会“博士生专场”上,来自南京大学外国语学院的博士生陈畅、奚茜、汤晓敏、刘洋、姜兆霞、张秋梅、孙乐分别做了关于表演性与事件性理论分析的发言。我院但汉松、朱雪峰和校外青年学者们分别主持会议并担任评论。  

研讨会还设有“圆桌讨论”环节,金雯、但汉松、冯伟主持。本次会议的一大特点是讨论充分,学者们及学生们各抒己见,其间多次响起热烈的掌声。最后,何成洲教授进行了总结性发言,高度赞赏了学者们的研究成果,并感谢各位专家学者和同学们的积极参与。   

据悉,本次研讨会的主题始于南京大学外国语学院与瑞典隆德大学(Lund University)文学院于2013 年启动的“文学的操演性”合作研究和博士生联合课程项目,是 继2017 4 月之后,举办的第二届“事件理论与21 世纪中外文学文化批评”学术研讨会,并得到南京大学领导、外国语学院领导的大力支持,研讨会的举办反映了青年学者的学术精神风貌,也势必会推进事件理论在我国学界的讨论与发展。