依法自律 承担责任 收获幸福——《法治、自治与自律——国家法治中的公民责任与担当》党课记

发布者:魏桂红发布时间:2018-11-28浏览次数:14

    20181116日,外院党委邀请南京大学理论讲师团狄小华教授以《法治、自治与自律——国家法治中的公民责任与担当》为题,开设了一场精彩而富有活力的党课。讲座由院党委副书记魏桂红老师主持,200多名学生党员、团学干部、入党积极分子聆听了讲座。

狄小华教授作为南京大学犯罪预防与控制研究所所长,长期致力于刑事法学理论和实务研究工作,担任多个重要的学术职务,也主持过多项国家和省、部级课题。他深入浅出、高屋建瓴的为大家阐述了自己对法治的理解,以及法制与法治、法治与人治、法治与德治等的概念差异与关系。从“法制”的普适性、稳定性和权威性,到“法治”强调社会治理主体的多元性、自觉性、能动性和权变性;从法治离不开人,到人治也要有法。并从秩序与和谐,谈到中国为什么必须走法治之路,从从严治党、依法行政、公正司法、法治社会等四个方面的内容,谈到法治三重主体、三层价值、三阶治理的三个层面,生动、全面的向师生们阐释了实现国家法治,需要国家、社会和个人共同努力。

法治是实现中国梦的根本保障。只有个人梦想和国家的梦想结合起来,才能共建一个和平安宁的世界,让我们的子孙后代永保太平,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大目标。在这个逐梦的过程中,每个人必须履行职责、积极参与。

本次讲座,让同学们深刻体会到法治社会的建设是国家和社会的职责,但是每一个个体担负的责任。在如今强调全面依法治国、全面从严治党的今天,希望学生党员及干部能增强法律意识、责任意识和担当意识,努力坚持法治之路,为国家法治建设贡献属于自己的力量。

                                               供稿:李基哲