第14期师生联合党日暨研究生读书会成功举行

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-12-03浏览次数:10

  

   20181115日下午,根据学校党委部署和院党委的布置,西语教工支部全体教师党员开展了专题学习全国教育工作大会精神的组织生活。随后,老师们与2017级、2018级小语种学硕、翻硕支部和2017级、2018级小语种博士生支部全体党员一起在侨裕楼图书馆成功开展了第14期师生联合党日暨研究生读书会,围绕“构建人类命运共同体”这一重要命题进行深入交流和研讨,师生共同结合专业学习和翻译实践、境外交流中的亲身经历,增长见识知识、厚植爱国情怀。

 

   本次读书会讨论与分享书目有法国学者托多罗夫的《我们与他人——关于人类多样性的法兰西思考》、墨西哥诺贝尔文学奖得主帕斯的《孤独的迷宫》 以及德国汉学家顾彬的《德国与中国:历史中的相遇》。法语系2018级博士生黄可以、西语系2018级硕士生高子铭和德语系2016级硕士生李强实分别分享了三本书的阅读心得:黄可以结合法国作家夏多布里昂、洛蒂、谢阁兰等的创作,在汇报中对西方世界如何塑造和利用“他者”形象进行了历史的梳理;高子铭结合其赴墨西哥交换学习的切身经历,就墨西哥及拉美民族的国民性和文化身份问题进行了思考;李强实结合顾彬一书所涉及的中德文化交流史,就东方主义、文化典籍改写等问题发表了自己的见解。


在深入的思考中,师生就构建人类命运共同体进程中自我和他者的关系、人类文明交流互鉴等问题展开了热烈的研讨。党日由西语支部书记高方老师主持。西语支部党员、院党委书记王靖华老师和副院长刘云虹老师、校教学督导张新木老师等导师们结合同学们的生活、学习、工作实际做了总结和点评。



外国语学院党委教师支部与研究生党支部进行共建已成传统,师生联合党日暨读书会将政治性、思想引领和师生业务提升相结合,立德树人、润物无声,成为发挥教师党建辐射作用,凝聚、教育和引领学生的有效载体。