俄罗斯自然科学院院士康达科夫教授连续第三年赴我院访问讲学

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-12-06浏览次数:10


2018年11月12—25日, 南京大学兼职教授,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯科学院“世界文化史”学术委员会副主席、俄罗斯文化理论与文化史、文学理论与文学史等领域的著名专家、俄罗斯国立人文大学教授康达科夫教授连续第三年赴我院俄语系讲学并开展合作科研

中俄关系处于历史最好水平的背景下,两国在社会各个领域的合作进一步加深,我院俄语系积极顺应时代的变化,努力探索多元化培养、跨文化交流、多学科交叉的人才培养,致力于通过优化更新自身教学体系、引入校外和国外高水平智力资源,共同构建研究与应用结合的复合型俄语专业人才的培养模式。依托南京大学学校特色聘专项目引入伊··康达科夫教授,深入参与人才培养和学术研究等工作即为该方向的积极探索。康达科夫教授在俄罗斯文化史及文化理论研究等领域成果丰硕、声誉卓著,从2015年受聘成为南京大学兼职教授之后,··康达科夫教授连续三年赴我院俄语系开展面向学生和青年教师的集中讲座和交流等,收到俄语系师生的热烈欢迎,也促进了我院俄语学科国际学术声誉的提升。

1122日,院党委书记王靖华与康达科夫教授夫妇亲切交谈,与一百多位外院师生参加了小雪节气食堂包饺子的传统活动。双方回忆了自2015年王靖华、王加兴两位老师与康达科夫教授首次见面时萌生拓展合作领域的想法之后三年来的工作进展,展望了未来的合作前景。在卓有成效的合作之余,康达科夫教授也爱上了南大、南京,爱上了中国,与南大外院人接下了深厚友谊。

2018年度,康达科夫教授在我院为期半个月的系列讲学主题为“20世纪末——21世纪初的当代俄罗斯文学”,既包含对微观作品的分析和理解,又有对文学整体态势的把握和阐释,对当代俄罗斯文学及其历史意义和艺术价值进行定位。俄语系青年教师、硕博士研究生全程聆听了讲座。听课者纷纷表示,康达科夫教授观点新颖,讲解深入浅出,善举实例。讲座内容对我系原有课程形成了有益的补充,全面开阔了青年教师及研究生的学术视野,促使其将平时的基础知识与新鲜的学术观点整合,发现可行的研究切入点,并进一步形成成果。《文汇报(学人版)》(2017728日)刊发了康达科夫的专访《在历史文化语境下解读俄罗斯》,《中国社会科学报》(2016627日,第7版)也曾就他的讲座内容发表过介绍性的长文俄罗斯文化中的文学中心主义----听康达科夫教授一席谈


康达科夫讲座20181112—25