“纪念改革开放四十周年:我看中国特色大国外交之路”主题党团日成功举行

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-12-29浏览次数:216

 


为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻思考构建人类命运共同体的宏伟蓝图,20181220日中午,由外国语学院俄日朝教工支部、15161718级本科生党支部和2018级俄语系团支部联合主办的“纪念改革开放四十周年:我看中国特色大国外交之路”主题党团日暨本科生读书会在外国语学院侨裕楼405会议室成功举办,本次活动由俄日朝教工支部书记张俊翔老师主持,我院王靖华、魏桂红两位书记和校团委副书记朱翰墨和叶琳、吕斌、李斌、庄倩、范洁清、赵杨、孙飞燕、汪磊、吴玉梅、徐黎明、刘思佳等教师党员和同学们一起参加了活动,英语教工支部书记张翼老师和西语教工支部书记高方老师也来到了党团日现场。

张俊翔老师首先指出,改革开放40年来,我们国家不断开拓进取,日益走向世界舞台的中心。在这样的时间节点上,聚焦我国的对外政策和外交成果,思考当下的国内国际局势,对于培养外语专业学生的中国情怀和国际视野大有裨益。同时,外事外交领域是外院毕业生重要的发展方向,师生共话对中国特色大国外交之路的理解可为同学们提供有效的学涯指导。

俄语系2016级本科生刘卓琳、张兰馨、杨若雪,日语系2015级本科生姜尘缘,朝鲜语系2016级本科生刘伟杰分别作了题为“全面战略协作伙伴关系背景下的中俄外交”、“2018年安倍晋三访华后的中日关系前瞻”和“中韩关系发展的新亮点”的主题发言。来自三个语系的同学们分享了围绕中国特色大国外交之路这一主题所做的思考,并运用丰富的事例和翔实的数据展示了近年来中国与俄罗斯、中国与日本、中国与韩国双边关系的发展成就与潜在挑战。

俄语系汪磊老师、朝鲜语系徐黎明老师和日语系庄倩老师在充分肯定同学们的观察与思考的同时,也结合自身的阅读感悟,推荐了《俄罗斯、中国与世界秩序》《外交十记》《王毅部长在2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式上的演讲》《日文图书汉译出版史》等阅读材料。

活动最后,王靖华书记作了点评,她鼓励同学们在学好外语的同时努力拓展阅读和思考的广度与深度,积极锻炼有效沟通、交流的能力。

外国语学院党委教师支部与学生党支部、团支部的共建活动已经成功举办多次,师生联合党团日暨读书会紧密围绕立德树人的中心任务,贴近学科,贴近实际,润物无声,已经成为加强思想政治教育,提升专业水平,有效凝聚、引领青年的创新形式。


苗润丰 供稿