龚古尔文学奖得主、全球法语推广大使蕾拉访问南京大学

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-03-15浏览次数:11


2018 3 13  上午,2016 年龚古尔文学奖得主、法国总统马克龙任命的全球法语推广大使蕾拉·斯利马尼(LeïlaSlimani )女士到访南京大学,我校党委朱庆葆副书记在我院亲切会见了斯利马尼女士。朱书记向作家的到来表示热烈欢迎,回顾了南京大学和南京大学外国语学院在不同的历史时期为中法文化、教育和学术交流所做的一系列重要工作,介绍了南大外在外语学科建设、法语教学和研究方面的优势和特色 

蕾拉女士饶有兴趣地了解了南大接收法语国家留学生的情况,欣然接受了学院对其发出的授课邀约,希望在未来有机会再次访问南大、与南大学生一起探索法语世界。法国驻上海总领事馆教育领事Fabien Chareix 先生高度赞赏了南京大学开设法语精英班,培养各领域中法交流人才的举措。南京法语联盟主任Guillaume Routier 、华东师范大学外语学院院长袁筱一教授和外院王靖华书记、杨金才院长,法语系高方、曹丹红副主任及法语系各位老师参加了在我院的会见或座谈 

会见后,斯利玛尼女士在我院侨裕楼405 会议室以“法语文学中的多元化书写”为主题进行讲座,并与法语系师生展开了一场精彩的对话。讲座由法语系张新木教授主持,斯利马尼在为期一个多小时的讲座与交流中,就文学的多样性与普遍性、前殖民地国家新一代作家的身份意识、现代社会女性身份与权利、文学如何书写现实等问题发表了深刻的见解。在斯利玛尼看来,国籍、种族、性别都是表面现象,作家无论其产生与成长环境如何,都不应将自己局限于先天给定的“身份”,作家的责任是在于走出自我,走向他者,通过讲述他者的故事来理解他者,理解全人类的处境,以实现让文学超越个体,变成一个提倡与分享普遍价值的友善空间。讲座嘉宾、斯利马尼作品中文译者袁筱一教授随后就文学价值、翻译价值等问题与听众进行了分享与互动。 

蕾拉·斯利马尼1981 年出生于摩洛哥首都拉巴特,少年时期即到法国求学,毕业于巴黎政治学院。毕业后一面在媒体工作,一面从事写作,2014 年出版处女座《食人魔花园》,2016 年凭借第二部小说《温柔之歌》获得法国最重要文学奖项龚古尔文学奖,成为该奖项自1903 年设立以来的第十二位女性得主。除了小说外,斯利马尼也出版了多部谈论摩洛哥社会问题尤其女性问题的著作,自称坚定的女性主义者,为女性权利不懈奋斗。2017 年,蕾拉·斯利马尼被法国总统马克龙任命为“法语事务国家元首特别代表”,代表法国出席法语国家组织常设理事会。