国际著名青年语用学者Daniel Kadar教授来我院讲座

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-03-21浏览次数:56

2018316日下午,匈牙利国家科学院语用研究中心主任、East Asian Pragmatics 期刊第二主编Daniel Kadar教授莅临我院,为英语系博士生作了题为“‘Historicising’ Pragmatics: How can a Historical View Boost Synchronic Research”的讲座。 

Kadar教授从礼貌研究出发,对语用学研究的“历史化”问题进行了概念综述、案例分析,同时讨论了该问题对于语用学研究的启示。Kadar教授指出,不少礼貌研究重要概念,如“discernment”等,具有鲜明的历史性特征,在未对该特征进行充分理解的情况下使用相关概念就有可能是不准确、不合理的,而这一情形在礼貌研究中较为常见。同时,除术语概念的历史性特征外,不少(交际)现象也具有历史性特征,Kadar教授以“shaming”(“羞辱”)为例,指出当代网络中的羞辱现象与传统欧洲社会中广泛存在的羞辱行为在动因、表现方式等方面具有惊人的一致性,因此对传统欧洲社会羞辱行为的深入理解可以有助于当代羞辱现象的考察。从这一点出发,Kadar教授进一步探讨了作为礼貌研究重要方面的“道德秩序问题”。  

在问答环节,Kadar教授与部分教师代表及语用学方向博士生就历史礼貌研究的前景与问题、羞辱在中国网络中的表现、道德秩序与行为选择等议题进行了深入而热烈的探讨,在座听众均表示受益匪浅,现场笑声掌声不断。