外国语学院党委委员参加本、研学生党支部民主评议

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-03-30浏览次数:232

明得失   知不足   促交流   助提高  

——外国语学院党委委员参加本、研学生党支部民主评议  

   

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,外国语学院党委结合基层党支部的实际情况,认真部署校党委《关于召开2017 年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》关于各支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作的要求。 

院党委高度重视,在3 月初开展了对学生支部书记的培训,从集中学习、谈心谈话、查摆问题、整改落实等各个方面,对各支部提出了具体的工作要求。 

随后, 18 个学生党支部于3 7-18 日相继开展了专题组织生活会和民主评议党员工作。9 位院党委委员、3 位教工支部书记和1 名兼职组织员全员共17 人次实际参与到学生支部的民主评议活动中,做到了“全程参加、全部覆盖”,将本党委教师党建的优势有效辐射到学生党建之中。 



各支部学生党员针对本支部的党建工作和存在的问题积极建言献策,18 个学生支部共计收集意见和建议60 条,每位党员都深入查找了自身存在的问题,严肃认真开展批评与自我批评。院党委委员们针对不同年级、不同专业学生党员的特点进行了靠前指导,现场了解民主评议情况,倾听来自学生党员的自我反思和问题查摆,帮助他们分析存在问题、找出深层次原因、明确改进目标;同时也针对各学生支部的建设情况对组织生活进行了点评,并提出具体要求,督促各支部确保整改措施落地到位。



此前,5 个教工党支部已在3 月初召开了各支部的支委会和专题组织生活会,明确了民主评议的指导思想、评议方法、步骤、时间安排等,并组织每位党员会前认真写好个人对照检查材料。各教工支部书记带领党员们集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,总结了工作、查摆了问题。党政教工支部着重从理论学习、业务技能和服务师生意识方面查找问题,教师支部则着重从党建意识和教风学风方面查找主要问题。各位党员针对本支部党建工作中存在的问题提出了改进意见和建议,并对支部班子进行了民主测评。之后,各支部党员围绕“两学一做”学习教育总体要求,认真对照党员标准,紧密联系个人一年来在思想、作风、工作、纪律等方面的表现,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行了民主评议。评议过程中党员们都以诚相见、推心置腹,既做到了直面问题、红脸出汗,又做到了实事求是、出于公心,达到了发现问题、相互提醒、凝聚共识、促进团结的作用。 

本年度专题组织生活会和民主评议党员工作给每位党员搭建了一个剖析、反思和提高的平台,大家一致认为,专题组织生活会和民主评议党员工作给了党员一个及时总结与反思的机会,在“红脸出汗”地查摆问题的过程中,师生党员都更加清晰地认识到新时代对外语人提出的新要求;各支部也以评议明得失知不足,以评议促教育助提高,进一步夯实了支部主体责任,增强了支部凝聚力;全体院党委委员连续第三年参加学生支部的民主评议,为切实加强基层党的思想建设、组织建设、作风建设、为更好地汇聚学院正能量,发挥基层党支部的战斗堡垒作用产生了积极的促进