2018年度南京大学—东京大学国际化课程群在我院成功举办

发布者:仇蓓玲发布时间:2018-04-08浏览次数:10

近期,由“文化表象”集中讲座通识课、“表象文化论视角下的中日电影比较及其国际影响”通识课、“文化表象”中日大学生联合田野调查创新实践课等三门课组成的2018年度南京大学—东京大学国际化课程群在我院同时举办,给院内外学子带来了一顿精神大餐。课程群开展期间,王志林副校长和邹亚军副校长分别会见了东京大学教养学部的两任项目负责人刈间文俊教授和伊藤德也教授。


 

已有13年历史的“文化表象”集中讲座通识课于35日开讲,在为期一个月的2018年度该课程中,来自东京大学教养学部文、理、医各专业的6名教师围绕“食”这一主题开设集中讲义,带领选课同学展开不同角度的观察与思考。杨金才院长主持了开讲仪式,东京大学刈间文俊教授、教务处邵进处长和国际合作与交流处李晓蓉处长先后致辞。刈间教授回顾了东京大学和南京大学在通识教育方面合作的悠久历史,指出这个项目已经成为东京大学最成功的校际交流,在多方面发挥了作用。邵进处长介绍了这门课程从外院院内课程拓展为全校通识课的历程,他指出,多学科学生对课程的积极参与,是最有价值的。李晓蓉处长总结了东京大学和南京大学校际交流逐步深化拓展的历程,希望两校的合作能更上一层楼。 

晚间,由南京大学“百位名师邀约计划”首位开讲教师、东京大学刈间文俊教授主讲的另一门通识课“文化表象论视角下的中日电影及其国际影响”在仙林校区教学楼开讲。慕名而来的同学们把教室坐得满满当当,兴致勃勃地聆听刈间教授讲解有关中日电影的方方面面。所谓表象文化论,就是以艺术表象为媒介的“文化分析学”,在3月、4月两段课程中,刈间教授以中日两国代表性电影为例,邀请日本电影导演协会理事长崔洋一、日本映画大学映画学部长石坂健治、《人民中国》总编王众一等多位名师,从多元化的视角对中日电影进行比较。授课期间,王靖华书记和叶琳、王奕红、彭曦等各位老师与刈间文俊教授、崔洋一导演、伊藤德也教授等专家就该门课程今明两年的规划等进行了深入探讨。


 

3月中旬开始,课程群的第三门课也拉开了帷幕。由东京大学学生、南京大学日语系学生和南京大学其他院系学生共60人所组成的20个小组,分两批深入南京的大街小巷,开展田野调查。不同国籍、不同学科的学生携手,在调查过程中观察生活、提炼感兴趣的主题,形成了自己的调查报告,分别于39日和316日在仙林校区我院405报告厅举办了两场课程成果发布会。该门课作为创新创业教改课程,供全校同学选修。


 

南京大学、东京大学联合开展通识教育探索的合作与努力已经持续了13年,2018年首度有三门课程同时开课,扩大了影响、提升了效果,也获得了院内外同学的好评。