“百年恰是风华正茂——中国外交新征程”主题党团日活动成功举办

发布者:刘思佳发布时间:2018-04-16浏览次数:20

       412日晚,外国语学院知名校友进团支部联合党团日活动在外国语学院侨裕楼301报告厅成功举办。本次活动由俄语系王加兴教授主持,全院多个年级的团支部参加了本次活动,报告厅座无虚席。活动邀请外交学院党委书记、中国驻吉尔吉斯斯坦前大使、毕业于我校外国语学院俄语系的校友齐大愚先生,为外国语学院的师生们开展了一场以百年恰是风华正茂——中国外交新征程为题的讲座。  

   

   

王加兴教授  

   

    讲座主要围绕十九大之后新开局” “中俄关系的战略价值”“中亚为什么重要”“中国日益走向世界舞台的中央等主题展开,结合中美贸易战、一带一路、俄前间谍在英中毒案等当下国际热点,详细阐述了党的十九大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下我国外交工作的新局面。  

   

   

齐大愚大使  

    齐大愚先生认为,中国五千年的历史文明积淀,是我们对所取成就抱有足够自信的根源。作为经济实力和国际地位不断提高的大国,与美国强权霸权不同的是,中国在追求本国利益的同时,始终兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国发展。十九大报告中提出的推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体的中国特色大国外交总目标,打破了传统西方以强凌弱的的外交模式,讲出了许多国家的心声,更体现了中国的自信、胸襟和气魄,揭开了具有大国风格和大国气度的外交新篇章。  

齐大愚先生还与大家分享了自身的学习、工作经历。他表示,我们应当为中国发展所取得的成就而骄傲,对中国在当今世界所处的位置而自信,我们应当积极支持和参与到国家的外交发展中,努力让国家更加强大、美好。同时,我们也应当保持清醒认识,时时警惕、处处防范。对此,齐大愚先生向外院学子提出殷切希望,建议同学们认真学习习近平总书记的系列重要讲话和著作,培养中国情怀和世界眼光,增强沟通能力,讲好中国故事,塑造中国新形象,让世界更好地了解中国。   

     讲座结束后,齐大愚先生与同学们进行了交流互动,对大家的问题做出详细的解答,并为大家的学习生活提出更加具体的建议:大学期间多读书,多积累,不断拓宽自己的视野与知识面;工作后也要不断学习借鉴,充实自己;明确自己做出各种决定的目的,把握好自己的方向;培养应对各种情况、适应社会生活的能力,增强耐挫能力,砥砺前行,努力用青春梦铸就中国梦。   

   

   

   

   

交流互动  

    最后,王加兴教授为本次活动做了总结。他强调,当前中国正处于由大国外交向强国外交转型的阶段,作为外国语学院的一员,我们更加有责任、有义务承担起光荣使命,为中国外交的发展做出自己的贡献。  

   

   

    

/张璐  

/陈豪文