弘扬五四精神,做新时代新青年——外国语学院举行五四评优大会

发布者:刘思佳发布时间:2018-04-17浏览次数:10

弘扬五四精神,做新时代新青年 

                                ——外国语学院举行五四评优大会 

   

4月11日晚,外国语学院团委48个支部的60位代表在仙一524教室落座,迎接外国语学院五四评优大会的召开。  

   

九十九年前的春天,屈辱的消息自巴黎传来。先是在北平的校园、上海的工厂,而后在天津、广州、南京、武汉……的大街小巷,青年们聚集起来——他们再也不能沉默。  

   

如今,我们循着青年前辈的足迹,承担起新时代的使命,将此次大会开成团结、奋进的大会。  

   

六点半,以弘扬五四精神、做新时代新青年 为主题的五四评优大会正式开始。  

   

本次大会共有两项主要议程——听取五星红旗团支部及优秀团干部候选者述职答辩、投票评选出优秀团员等四项荣誉。会议由外国语学院团委副书记、2016级辅导员谭展老师主持,各团支部代表参与投票,外院团委负责会议组织工作。  

   

   

   

会议伊始,谭展老师对各支部团代表的到来表示了欢迎,为会场增添了轻松友好的气氛。代表们听取了谭展老师相互交流、互相学习、共同进步 的提议,秉着大公无私的原则和取长补短的态度,认真听取参选人的述职答辩。  

   

   

   

   

   

优秀的集体 是怎样炼成的?团员生活的幸福秘诀又是什么?——对此,参与五星红旗团支部评选的支书们有话要说。当然是坚持制度规范了, 2016级日语系、法语系和2017级西语系的团支书们讲道,定期开展换届选举和明确的干部分工是工作高效有序进行的必要前提。 2015级朝语系、2016级法语系和2017级德语系的团支书们认为:一个优秀的支部离不开优秀的个人。    

   

为了督促团员们勤奋学习,2017级德语系支部还采取了晨读打卡 的方式,取得了可观成果。如何办好团生是支书们谈得最多的话题,丰富活动形式、实行轮流负责制、征求团员意见等工作方法,对台下的支书们启发不小。作为外语人,讲好中国故事是我们的使命,值得欣慰的是,这已然成为许多团支部对未来的展望。  

   

   

   

那么,出色的团干部又是如何养成的?团干部们又是如何诠释优秀 的定义呢?——随后进行的优秀团干部答辩为我们揭晓了答案。当然,要成为好干部,少不了优异的学习成绩这个硬件为青年服务这一精神软件同样至关重要。从报名参选时起,我就在想,优秀团干部到底意味着什么?”14级法语系团支书讲道,把服务做到极致,在我看来这就是优秀团委宣传部部长、来自16级西语系的陈豪文更是从自己大一做部员的经历谈起,清晰地再现了自己走向优秀的每一个脚印。  

   

除了学生工作,志愿活动也是大佬们生活中不可或缺的一部分,对社会责任的积极承担在锻炼处事能力的同时,为他们带去了快乐。此外,坚定的政治立场和向党组织靠拢的决心也是优秀团干部的必备素质,对于团委组织部部长、来自16级英语系的谢鹏飞和青协副会长、来自16级法语系的刘丽琦而言,共青团员的归属感为他们的工作和学习带去了源源不断的动力,而对于团委副书记、来自15级朝鲜语系的刘东鑫而言,党团事业则是不改的初心   

   

   

   

   

每一环节结束后,选票由组织部成员统一收取,并立即统计、唱票,院团委副书记谭展老师监票。  

晚八时许,会议圆满结束,代表们纷纷离开会场。一些人还没有走——此时,统计仍在继续。团委的工作组成员仍沉浸在紧张有序的工作中。他们知道,大家正在等待着评选结果。  

这次大会带给我们的除了胜败,更多的是体会新时代的青年精神——我们交流工作与学习,畅谈青春与理想;我们分享,借鉴,收获;我们学习继承先辈精神,继续努力奋斗;我们团结在一起,肩负时代赋予青年的共同使命。   

   

百年前的青年朋友们,今日山河,才人辈出。百年前,你们独领风骚;百年后,吾侪力主沉浮!   

外新社   

   

/李骋宇  

图片/李基哲