美好的声音难说再见——记“声入人心”配音大赛

发布者:刘思佳发布时间:2018-04-17浏览次数:239

美好的声音难说再见——记“声入人心”配音大赛 

   

4 13 日晚6 30 分,外国语学院“声入人心”配音大赛在敬文学生活动中心多功能厅举办,外国语学院党委副书记魏桂红老师来到现场观看了此次比赛,此外,还邀请了外国语学院团委副书记、2016 级辅导员谭展老师,外院学生会主席孙天霖、副主席苗润丰,英语系研究生郭浩辰,日语系研究生梁泽宇来为选手们进行点评并打分。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片1.png   

据赛前报名统计,一共有十一组选手参加初赛,来自不同院系的选手们都用尽了浑身解数,为大家献上了一场又一场精湛的表演,令人大呼过瘾。选手们用汉语、英语、日语等多种语言让现场的观众仿佛都置身于剧中的情景,体验着“声临其境”的美好。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片2.png   

吴啸风和庄婷昱的组合选择了《朝五晚九》里山P 和十元的片段,他们用他们流利的日语口语、惟妙惟肖的模仿赢得了在场评委的一致好评; 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片3.png   

叶加远、黄艺璇和郑家依的组合选择了《奇迹男孩》的片段,他们的配合非常默契,动情的演绎深深地打动了在场的观众们; 

   

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片4.png   

刘敏懿选择了《千与千寻》中千寻和汤婆婆激烈的对话场景,一人分饰两角,无论是萌萌哒的萝莉音还是愤怒尖锐的吼叫都把控地非常到位; 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片5.png  

东北纸牌屋组合选择了脍炙人口的《乡村爱情故事》,作为现场唯一的搞笑题材的作品,他们成功用欢乐的东北话将全场的气氛推到了高潮; 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片6.png  

伊力夏提选择了电影《怪兽大学》的片段,一口流利的英语惊艳了全场的观众,语气语调控制地十分精准,将角色驾驭地游刃有余; 

   

最终他们从十一组选手中脱颖而出,成功地晋级了决赛,马上到后台开始了紧张的赛前准备。 

在他们准备的过程中,16 级俄语系陈浒扬带来了一首非常动听的《let her go 》。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片7.png  短暂的准备过后,晋级决赛的五组选手已经成竹在胸,“声入人心”的最终决选随着东北纸牌屋组合的登台也正式开始了。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片8.png  

东北纸牌屋抽中的是《家有儿女》中“狂野男孩”的片段,他们延续了初赛时的搞笑风格,也引发了全场的“回忆杀”。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片9.png  

叶加远、黄艺璇和郑家依的组合则抽中了《加菲猫》的片段,叶加远模仿加菲猫慵懒的腔调可谓是惟妙惟肖,各种声音也拿捏得非常到位。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片10.png  

吴啸风和庄婷昱的组合也是一如既往地稳健,发挥得十分精彩,语音和腔调都展示出了他们出众的语言水平。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片11.png  

刘敏懿抽中的是《大圣归来》,分饰大圣和江流儿两个角色,在蠢萌的小和尚和霸气的孙悟空之间来回切换,足可见她配音技术的炉火纯青! 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片12.png  

伊力夏提则继续保持着高水准的发挥,自带主角光环的他专注起来迷倒了现场的不少小姐姐!一人分饰多角,快速转换,简直不要太精彩! 

   

经过了激烈的角逐,评委们根据选手们的流利程度、语音语调、模仿相似度、团队配合度等标准进行打分,最终评出了一二三等奖和其他奖项。 

说明:C:\Users\HP\Desktop\配音大赛\图片13.png  

伊力夏提夺得头筹,获得第一名和最佳语音奖,刘敏懿获得第二名和最具人气奖,叶加远黄艺璇和郑家依的组合获得第三名,最幽默奇特奖和最佳表现奖分别由东北纸牌屋和吴啸风庄婷昱摘得。 

   

赛后,获奖选手纷纷表达了对外国语学院组织本次比赛的感谢,并谈到配音练习对于语言学习的裨益,鼓励越来越多的同学发现配音的有趣之处,爱上这项活动。 

   

至此,本次“声入人心”配音大赛圆满落幕,作为学院传统活动,大赛始终坚持对声音的尊重,鼓励同学们对专业语言活学活用,培养实践能力,发现语言之美。