20世纪美国诗歌研究高端论坛简讯

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-02-19浏览次数:110

20世纪美国诗歌研究高端论坛

 ——3卷本《20世纪美国诗歌史》出版座谈会


2019112,由南京大学外国语学院主办、南京邮电大学外国语学院协办的“20世纪美国诗歌研究高端论坛——3卷本20世纪美国诗歌史》出版座谈会”在南京大学国际会议中心躬行厅隆重召开。本次座谈会邀请来自包括中国社科院、北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、南开大学、南京师范大学、北京联合大学、南京邮电大学、河海大学、上海对外经贸大学、悉尼学等20余位专家教授师生进行高质量学术研讨会。

论坛由杨金才教授主持,王守仁教授致欢迎词,指出张子清教授基于自己的深入研究以及与当代美国诗人的广泛交往,用35年时间撰写三卷本《20世纪美国诗歌史》,涵盖近400位诗人,长达2000多页,充分体现了南大严谨踏实的优良学风,是外国语学院建设“一流学科”的重大学术成果。这部一个人的美国诗歌史在全世界都是前所未有,对促进中美文化交流具有现实意义。

论坛三个部分进行,分别为《20世纪美国诗歌史》出版座谈会,主旨发言以及自由交流,围绕张子清教授的专著20世纪美国诗歌史》的选题特色学术价值、美国诗歌研究新视角以及传承南大学术精神开启新篇章三个议题展开讨论取得了丰硕的成果。与会专家从各自阅读体验出发,20世纪美国诗歌史》进行多角度点评与回应。大家充分肯定《20世纪美国诗歌史》的学术价值以及现实意义,认为这部传世之作不仅为中美诗歌研究提供扎实、深入的研究材料,而且作者的学术个性和诗学观点彰显中国学者在外国文学研究方面的主体意识,促进中美文化交流具有现实意义。同时与会者高度赞扬张子清教授数十年如一日的学术态度与治学精神,感谢20世纪美国诗歌研究所做出的巨大贡献。

论坛现场)


张子清教授签名与合影


论坛代表合影