外国语学院各支部高质量完成民主评议党员工作

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-04-03浏览次数:10


     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,外国语学院党委各支部根据校党委统一部署召开专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作,深入查找突出问题,严肃认真开展批评与自我批评,于315日前高质量完成了民主评议党员工作。

院党委高度重视本次工作,为抓实根本任务,收立德树人“出众”之效,以扎实的教师党建带学生党建、促进“三全育人”和熔炉工程建设,组织院党委委员和教工支部书记21人次参与到学生支部的民主评议活动中,针对学生党员不同年级、不同专业的特点进行分类指导,“全程参加、全部覆盖、全面指导”。通过现场了解民主评议情况,倾听来自学生党员的自我反思和问题查摆,帮助他们分析问题、找出原因、明确目标。各支部学生党员针对本支部的党建工作和存在的问题积极建言献策,18个学生支部共计收集意见和建议70条。学院党委针对各支部实际情况作出点评,并提出具体要求,督促各支部确保整改措施落地到位。

 222日,5个教工党支部分别在各分会场召开了集中专题组织生活会,进行民主评议党员工作。会前,各支部分别召开了支委会议,认真学习通知精神,确定了民主评议的指导思想、评议方法、步骤、时间安排等;会上,各支部党员们集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》,观看了《孤岛32年》视频,为开好专题组织生活会打牢思想基础;支部班子汇报一年来党支部党建工作情况,同时认真查摆了各支部党建工作中的尚存问题;各支部成员结合支部特色和现状也对支部的未来发展提出了中肯的建议,并对支部班子进行了民主测评。随后,每一位党员教师围绕“两学一做”学习教育总体要求,认真对照党员标准,紧密联系个人一年来在思想、作风、工作、纪律等方面的表现,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行了民主评议。评议过程中党员们都以诚相见、推心置腹,既做到了直面问题、红脸出汗,又做到了实事求是、出于公心,达到了发现问题、相互提醒、凝聚共识、促进团结的作用。

党员们一致认为,专题组织生活会和开展党员民主评议是学习贯彻党的十九大精神和推进“从严治党”的重要举措,本次专题组织生活和民主评议党员工作让每位党员都经历了一次党内严格的政治生活锻炼,全体院党委委员连续第四年参加学生支部的民主评议,为进一步夯实基层党建,汇聚学院正能量,发挥基层党支部的战斗堡垒作用产生了积极的促进作用。全体党员对于自身角色和责任有了更进一步的认识,也进一步提高了党支部的组织力、凝聚力和战斗力,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的,也为全院教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议精神,牢记“立德树人”第一使命,扎实推进支部建设年、熔炉工程建设年和第一资源开发年工作奠定了坚实的基础。