2019年度南京大学-东京大学国际化课程群在我院成功开讲

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-04-03浏览次数:11

  

    近期,由东京大学教授们主讲的2019年度南京大学-东京大学国际化课程群三门课程陆续开讲,给南大学子奉上了优质的精神大餐。课程期间,我院王靖华书记和杨金才院长、何宁副院长,学校教务处徐骏处长、蔡颖蔚副处长,日语系学科带头人和系主任、副主任与三门课程的主持教授见面,就课程的拓展分别进行了深入的交流。

34日,一年一度、为期三周的东京大学“文化表象”通识课如约而至。开讲仪式由我院杨金才院长主持,东京大学该课程新任项目负责人、同时也是第一讲的主讲教师的伊藤德也教授,南京大学教务处徐骏处长,以及南京大学国际合作与交流处孔剑锋副处长先后致辞。杨金才院长和徐骏处长、王靖华书记先后会见了伊藤得也教授并探讨了项目进一步深入发展的方向。



 “表象文化”通识课是南京大学和东京大学合作的标志性项目,已有十几年的历史。该课程每年选取一个主题,由来自文、理、工、医等不同领域的六位东京大学老师接力授课,从不同角度对该主题进行分析,可以有效地提升同学们的跨学科、多角度分析问题的能力。近年的授课主题有“色”、“家”、“食”等,今年的主题是“信赖”,来自东京大学综合研究科、工学系、人文社会系、宇宙物理学与数学研究所的6位教授讲授了身处现时世界的我们,如何重新思考现时代不再自明的所予性,在不确定性和可能性的海洋中理解建立信赖。

同一天,东京大学“文化表象论”创新实践课程也在我院正式开课,来自东京大学的18名学生与来自我院日语系的18名学生以及其他院系的18名学生组成了18个三人小组,在东京大学白佐立老师的指导下,深入到南京的大街小巷,分两期开展每期一周的田野调查,于38日和15日在我院405报告厅举办了两场成果汇报会,我院日语系李斌、庄倩两位老师深入参与课程建设。我院牵头此项工作的王靖华书记和教务处徐骏处长出席了中日同学田野调查成果汇报会,两位老师高度肯定了这门课对同学成长和对学校学院国际化课程建设的意义、三位老师的付出和同学们调查成果,鼓励南大和东大同学以这一周的课程为契机,建立彼此的友谊并树立为加强中日交流和友谊添砖加瓦的使命感今后在中国,联手在南京和东京有更多的发现、收获和建设。



两周后的318日,东京大学课程项目前负责人、东京大学名誉教授刈间文俊主讲的名师邀约计划通识课“电影能告诉我什么?——表象文化论视角下的中日电影论”也顺利开讲。课程持续四周,以中日电影史上的著名影片为例,邀请日本映画大学校长天愿大介、日本映画大学石坂健治教授、《人民中国》总编王众一等多位嘉宾,对中日电影进行全方位的探讨。课程期间,王靖华书记和徐骏处长会见刈间教授并就该课程今后的规划进行了深入讨论。



南京大学和东京大学联合开展通识教育探索的合作与努力已经持续了14年,合作项目于2016年进入课程体系并在20172018连续得到拓展,今年又有三门课程同时开课,扩大了影响、提升了效果,获得了院内外同学的一致好评,有力促进了我院人才培养、学科建设和学院美誉度的整体提升,使我院以及全校学子不出校门就能享受到世界一流大学的优质教学资源,并能够切身体会到多学科、多角度思维的重要性,对建设“最好本科”这个第一品牌,收立德树人出众之功也是一个有力的推动。