孙树忠大使为我院学子开设“中国参与国际治理”主题讲座

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-04-08浏览次数:10


 2019329日下午,我院与南京大学非洲研究所、地理与海洋学院联合邀请原外交部高级外交官创新实践委员会主任、前中国驻摩洛哥、卢旺达大使、南京大学兼职教授孙树忠先生给同学们开设了题为《中国参与国际治理和人才培养的思考》的讲座,现场座无虚席,气氛热烈。讲座由南京大学非洲研究所所长张振克教授及外院刘成富教授共同主持,法语系主任高方教授、历史系刘立涛老师和地理海洋学院张兴奇老师一起参加了讲座活动。

孙大使首先从习近平主席的欧洲之行谈起,提到当今世界正面临百年未有之大变局。对于“大变局”的内涵,孙大使做出了深刻阐释。他指出,大变局是经济重心之变、科技与产业之变、世界政治格局之变,更是全球治理之变。一方面,单边主义、民粹主义在西方国家大规模抬头,从美国总统特朗普的贸易大棒,到英国僵持不下的脱欧进程,再到法、德、意等国大选中扶摇直上的右翼民粹政党,无不挑战着多边主义国际治理模式;另一方面,越来越多的新兴国家积极参与到全球治理进程中来。从G7G20,从中非友好到“一带一路”,中国作为负责任的大国,率先垂范,深耕人类友谊之树,为全球治理贡献了中国智慧。在近年来涌现出的中美贸易战、朝核问题、中印边境冲突等国际纠纷中,中方始终坚持相向而行,积极扩大合作,妥善管控分歧,牢固树立人类命运共同体意识,在国际交往中贯彻多边主义。  


                               

孙大使指出,在国际形势充满不确定性的当下,坚持公正合理、破解治理赤字是重中之重;而在中国参与国际治理的实践中,积极培养国际组织人才是重中之重。中国作为联合国安理会常任理事国、联合国会费第二大缴纳国,驻外外交人员总数却不及联合国五大常任理事国平均水平;当中国担任亚信秘书处的轮值主席国时,却面临缺少在国际组织内任职的外交人员的尴尬……作为外语人,我们的“中国故事”还讲得远远不够好。孙大使殷切希望外国语学院的同学们毕业后入职国际组织、为国际治理输送中国人才。他指出,要成为一名合格的国际组织工作人员,“德能勤纪廉”一样都不能少,具备出色的跨文化交流能力尤其重要。孙大使鼓励同学们奋发有为、报效国家,为中国特色大国外交做出力所能及的贡献。同学们深感肩负的责任重大,应当勇立时代潮头,为新时代共和国的外交事业而奋发图强。 


讲座结束后,孙大使亲切地与团支部的同学们合影留念,本次“知名教授进团支部”主题团日深化了同学们对世界局势的认识和把握、极大地激发了外院学子报效家国的热情与斗志。生在大国外交时代,是我辈的荣幸;反哺这个光荣的时代,是我们的使命。 



/李骋宇 李维嵩 黄天成

/马乐存