外国语学院召开“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”青年教师座谈会

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-10-19浏览次数:10


为进一步强化师德先进典型的榜样力量,凝聚青年教师铸魂育人的奋进力量,922日下午,外国语学院在侨裕楼405会议室召开青年教师座谈会,围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”,国家级人才项目入选者、南京大学师德先进个人杨金才教授、外国语学院党委书记高方、副院长陈兵与20余名近3年新晋研究生导师、青年教师座谈交流。座谈会由高方主持。

杨金才结合自身30余年的求学、从教经历做主题分享。他鼓励青年教师一是要加强政治理论学习,多读原著学原文悟原理,把握正确的政治方向,浸润式将马克思主义的立场、观点、方法融入到教育教学、科学研究等各环节,增强课程思政意识;二是要心怀“国之大者、校之大者、院之大者”,将“小我”融入“大我”,提高立德树人、服务国家的政治站位,为培根铸魂育新人、坚定文化自信、讲好中国故事、促进中外文明交流互鉴贡献更多的智慧与力量;三是增强项目意识、指南意识,立足自身,因地制宜,合理规划,保持积极向上的心态,专心、恒心、信心,坚持深耕培育,也定将有所收获。

会上,青年教师逐一发言,感谢学院为青年教师发展搭建的学习、工作、交流平台,同时结合自身教学、科研等各方面实际情况,围绕当前存在的职业发展瓶颈、工作生活困难进行了交流。杨金才、高方、陈兵结合自身经历,就青年教师关心的如何站稳讲台、上好《理解当代中国》系列课程,有组织的科研、碎片化时间管理等青年教师在成长过程中遇到的困难、困惑进行了回应。

高方做“立德修身、培根铸魂”师德师风专题培训报告。她向与会青年教师重点解读了习近平总书记关于师德师风的重要论述和新时代师德规范文件,指出青年教师要以师德先进典型为榜样,自觉学习践行新时代师德规范,坚定政治方向、自觉爱国守法、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、坚守廉洁自律,争做“四有”好老师。

青年教师座谈会是外国语学院切实履行师德建设主体责任的常态化举措。长期以来,外国语学院坚持把师德师风作为第一标准,强化党建引领,常态化开展师德先进典型学习,加强反面典型警示教育,坚持以高质量党建引领育人,着力以风清气正的环境育人。

(来源:外国语学院,审核:外国语学院党委书记高方)

2