外国语学院党委传达学习贯彻中共南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-10-19浏览次数:10


829日下午,外国语学院党委召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻中共南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神。外国语学院、大学外语部两单位领导班子成员、外国语学院党委委员、理论中心组成员等参加会议。院党委书记高方主持会议。

高方传达了中共南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神,解读了学校上半年取得的工作成绩和下一步工作的目标要求。结合学院党委工作实际,她指出,此次会议为今后的工作指明了方向,两单位全体师生员工要坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和重要回信精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。她强调,下半年院党委要扎实有效抓好各项重点工作,持续完善落实学院“三全育人”体制机制,做好《理解当代中国》系列教材“三进”工作,充分发挥外语学科优势,加快建设“第一个南大”的一流外语学科,努力在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

外国语学院院长何宁表示,学院要认真贯彻落实学校会议精神,进一步落实“三大抓手”和“十大专项”工作要求,抓好人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流、疫情防控、风险防控等各方面重点工作,完善构建以“讲好中国故事”为核心的人才培养体系,稳步推进首批准聘长聘招聘工作,高效推进新一轮“双一流”建设和“十四五”规划落实工作,在保持传统教学科研特色的同时,力争产出更多标志性成果。

大学外语部副主任陈新仁表示,要深入贯彻落实学校会议精神,扎实推进大学外语部各项重点工作。在队伍建设方面,要以“人才生态优化年”为契机,解决“卡脖子”问题,在人才引育方面出实招、硬招,力争取得突破性进展。

外国语学院党委副书记孔剑锋表示,要通过研究生党支部调整优化、研究生新生入学教育、支部书记培训等加强学生党支部建设和学生思想政治教育;根据属地和学校统一部署,做好学生开学返校和疫情常态化防控工作。

外国语学院副院长陈兵表示,要以“三个一百”优质课程建设工程为抓手,推进研究生课程体系建设,进一步提高人才培养水平;要推进有组织的科研,力争在标志性成果上有新的突破。

外国语学院副院长张俊翔表示,要多措并举,将习近平新时代中国特色社会主义思想系统融入各专业本研课程,引导学生掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,坚定“四个自信”,提高用外语讲好中国故事的能力。

外国语学院副院长王凌表示,要做好学院常态化疫情防控工作,常态化开展安全检查,加强师生防火防盗防诈骗等安全教育,提升师生风险管理意识,保障语言实验室、图书室、财务安全,坚守安全底线;关心关爱在职及离退休教职工,积极帮助解决困难,做好人文关怀。

大学外语部副主任朱适表示,要坚决贯彻落实党中央、属地政府和学校疫情防控政策,加强防疫政策宣讲和人文关怀,提高教师的“第一责任人”意识,切实做好常态化疫情防控工作。


(来源:外国语学院党委)