莱布尼茨-德国语言研究院高层专家系列讲座——献礼建党100周年&南京大学119周年校庆

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-05-31浏览次数:10



正值南京大学欢庆5.20校庆119周年及中国共产党建党100周年之际,外国语学院师生迎来了德国语言研究院前任院长Ludwig  M. Eichinger教授的题为德语语法元素奥秘四场精彩的线上学术讲座。526日,Eichinger教授又以德语语法 – 一个稳定而动态的体系南京大学讲坛的人文社科高端讲座为南京大学119周年校庆献上一份贺礼。

莱布尼茨-德国语言研究院Leibniz-Institut für Deutsche Sprache1964年成立于巴符州曼海姆市,她汇集了包含原东德的全德国语言学顶尖学者,拥有自己创办的权威国际A&HCI《德语》期刊,是德国当代语言学研究的唯一国家级科研机构。

讲座人Eichinger教授担任国际SSCI 刊物《德语》Deutsche Sprache的主编逾20年,美因茨文学和科学院以及奥地利科学院院士,多年来发表具有学术影响力的论文、专著共计300余篇。2010年与2014年相继荣获Konrad-Duden-语言研究奖和联邦德国功勋大十字勋章,2018年获巴符州杰出贡献Staufe金奖。

南京大学外国语学院与德国语言研究院的学术交流始于2013两年后双方签署了学术交流合作协议。之后,双方学术交流频繁,德方多次派专家南京大学讲学,南大德语系老师也多次赴德国访

学院的支持下,德中双方多年来的学术交流和合作终于开花结果2019年德语系常玲玲教授当选为德国语言研究院国际科学委员会(IWR)委员。2020年国际A&HCI《德语》Deutsche Sprache权威期刊刊登了由德语系常玲玲教授主编的专刊德汉语言构式对比研究第四期,它代表着南京大学日耳曼学语言学学科的科研水平获得国际认可,提升了南京大学德语学术研究的国际地位,使德汉语言对比研究交流合作的高质量平台从此得以建立。

Eichinger教授的四场系列学术讲座和一场人文社科高端讲座与师生们分享了从德语句法及认知机制、句法与篇章的关系、口语语法的特点到动态发展的德语语法体系等最前沿的学术观点、学术成果与前景展望,为我们了解国际前沿学术动态、开阔国际视野、建立与国际接轨的学术研究平台具有现实意义