外院党委举办《档案里的党员精神》党史学习教育专题讲座

发布者:魏桂红发布时间:2021-06-01浏览次数:10

520日下午,南京大学历史学院教授、博士生导师、南京大学中共党史资料馆馆长曹大臣在侨裕楼301报告厅为外国语学院师生作了“档案里的党员精神(1921-1949)”专题报告。本次活动由外国语学院党委主办,院党委魏桂红副书记主持。

在热烈掌声中,曹教授开始了专题报告。曹老师从党员个人档案的形成和内容、档案里的党员人生、党员精神的凝聚与流传等三个方面分享他对档案里党员精神的理解。

曹大臣教授首先展示了1921年到1949年间珍贵的党员档案资料,包括入党介绍信、入党志愿书、党员登记表、组织介绍信、党员证等,生动地讲解了中国共产党的党员档案管理制度的发展过程。

档案不仅书写着中国共产党波澜壮阔的历史,还诉说着跌宕起伏的党员个人经历。曹大臣教授通过具体而丰富的档案案例讲解,回顾了在革命战争年代,在接受党的教育,受到党全心全意为人民服务宗旨精神感召之后,党员个人所经历的思想转变和洗礼,展现了党员群体如何逐步树立起坚定的革命理想和信念。


最后,在党员精神的凝聚与流传部分,曹老师通过史料展示入党誓词的发展过程,诠释了中国共产党人的三大精神——勇于奋斗牺牲,对党无限忠诚,全心全意为人民服务。一份份普通党员的人生观反省材料、党员鉴定表、自传等,让大家深刻地认识到,坚持批评与自我批评是党员永葆纯洁性和先进性的必然要求;一份份烈士登记表、烈士家属证明书、烈士灵柩运送护照让大家深受感动,一代代共产党员坚守理想信念,冲锋在前,满腔热忱、义无反顾,赓续着“随时准备为党和人民牺牲一切”的红色基因。

讲座结束后,魏桂红副书记代表学院党委总结,希望全体党员从党员的档案史料中不断汲取奋进力量,传承党的精神谱系,加强党史学习教育,学党史、悟思想,办实事、开新局,在发扬红色传统,传承红色基因路上,为加快建成“第一个南大”做出自己应有的贡献。