法语系




主    任:高方

副主任:曹丹红

联系电话:025-89682983

通讯地址:南京大学外国语学院法语系(210023


概况:


南京大学法语语言文学前身为南京大学西方语言文学系法语组1952年全国高校院系调整当时南京大学、金陵大学和震旦大学的法语师资组成。历史上,一批杰出的专家、教授先后在此执教,奠定了本系人才培养和学术研究的基本模式。

南京大学法语语言文学专业是1981年全国同类专业中的首批博士点之一2006年被列入江苏省高等学校特色专业建设点,2007年被批准为江苏省重点学科,2008年被批准为江苏省高等学校品牌专业,2010年入选教育部高等学校特色专业建设点。2012年被批准为江苏省重点专业。


师资队伍:


法语系现有教师11人,其中教授5名(博士生导师5),副教授1名,讲师5人,师资队伍结构合理,学历层次高,其中大多数教师具有国外学术背景,三位教师入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,一位“全国优秀博士论文”获得者,一位法国政府“棕榈教育勋章”获得者。近年来又有2008年诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥(J.M.J.Le Clézio)担任本系教授、博导,有福雷斯特(Philippe Forest)等法国著名作家、学者不定期在本系开设研讨课,并常年聘有两位外籍教师任教




学术研究:


南京大学法语语言文学学科有译学研究及法国文学研究的优良传统与稳固基础,专业特色明显,目前在翻译学、法语文学与文化、符号学与文学三个方向取得显著的研究成果。

教师队伍凝聚力强,治学严谨,研究力量雄厚。近年来在核心期刊上发表论文130余篇,出版学术专著9部,译著50余部(其中多为人文社会科学类理论译著),各级各类获奖成果20余项。教师目前承担国家社科项目、省部级和国际合作科研项目有10余项


本科教学:


南京大学法语系本科教学以“全球化背景下跨文化交际创新型法语人才”为培养理念,培养在国际交流背景中具有开放意识、开阔视野、开拓精神和强大适应能力、实践能力的创新型人才,强调在教学中突破语言与文学的框架,在人文、社科等多领域相结合的背景下提升学生的学术、文化素养,培养学生的创新精神和综合素质。

法语系每年招收本科生20-25人。开设课程主要有精读、泛读、口语、视听、写作、翻译理论与实践口译、报刊选读、文学选读、文学史、法国概况、法国历史与文化、法语语言文学导论、毕业论文写作等。


研究生教学:  

   

法语系每年招收翻译学、法语文学与文化、语言学与符号学等方向硕士研究生10-15人,博士研究生6-8人。翻译硕士专业学位(MTI)每年招收法汉笔译方向10人。

硕士研究生课程主要有:外国语文通论、翻译通论、西方语言学、法语文学导论、法国文学作品选读与写作、法语语言学与符号学理论、论文写作、翻译批评、中西翻译简史、法国当代文论、二十世纪法国小说、符号学与文学、法国语言学流派等。



国际交流:


南京大学法语语言文学学科积极开展国内外学术交流活动,已与巴黎高等师范学院(ENS)、法国巴黎高等政治学院(Sciences Po)、巴黎四大(索邦大学)、巴黎三大、巴黎七大、巴黎八大、巴黎十一大、巴黎十二大、普瓦捷大学、阿尔多瓦大学等多所著名高等学府建立了联合培养本科生及博士生的合作项目,并多次举办大型学术会议,走出了一条以对外交流和合作促进本方向的教学与科研的成功之路。





学生就业 :


法语系本科毕业生就业率高,连续多年达到100%,广泛分布在外交、金融、新闻、教育、法律、管理、文化等诸多领域,在工作实践中,学生以较高的思想道德素养和文化素质、扎实的语言基本功、较强的语言运用能力以及较强的创新精神、实践能力和合作意识赢得了用人单位的一致肯定和高度评价,已有相当数量的毕业生在各条战线上成为骨干力量,为本专业赢得了很高的社会声誉,并形成了一定的品牌效应。本专业还有部分学生继续在本专业深造,或进入北京大学、上海外国语大学等国内知名高校以及被誉为法国社会精英摇篮的法国巴黎政治学院、巴黎高等商业学校、巴黎三大、四大、七大等国外一流高等学府继续深造。


法语专业硕士研究生就业面广,多进入新闻出版、外经贸企业、外资和合资企业等部门工作,部分继续攻读博士学位或赴海外继续深造。博士毕业研究生主要在国内各高等院校工作,成为教学、科研的骨干力量。