日语系


主任   王奕红
   副主任  彭曦

联系电话025-89682353

联系邮箱japnju@163.com    


日语系公众号发布日语系各类活动、毕业生近况交流等信息,欢迎关注。



 


名  称:NJUNIPPONGO

微信号:NJU02589682353





历史简述

南京大学日语系历史悠久,是江苏省最早的日语专业人才培养基地。早在1912年金陵大学外国文学系成立时,任教的日语教授即有刘元思先生、顾青虹先生等,至1935年,汪扬宝先生等任教外国文学系,1942年后王烈先生等加盟。1944年外国语文系设有两个日文班。197210月中日恢复邦交后,外文系筹建日文专业,由陈德文先生、凌大波先生、戴玉仙先生等组建,1975年正式成立日语教研室。全国高考制度恢复后,于19781月招收首届本科生,先后任教的还有李惠然、吴之桐、张国仁、顾盘明、王岚、俞琦、朱新华、周国龙、孙瑞华、刘洪、汪丽影、朱圆圆等先生。1994年获得硕士学位授予权。2002年南京大学建校100周年时改为现名。2011年设立东亚语言文学博士点。


曾经的日语专业所在地丙字楼(右边单元)


师资状况

现有教师10人,学历层次高,专业方向均衡,所有教师均具有国内外著名高校博士研究生学历,其中教授3人、副教授4人,讲师3人,1人担任博士生导师,7人担任硕士生导师。此外还常年聘请2-3名外籍专家,定期聘请东京大学、奈良女子大学等日本名校知名教授开设专业课程或举办专题系列讲座。

科研方面,本系教师潜心钻研,研究成果甚丰,在日本文学、日本语言学、日本文化领域有一定建树,已主持完成或在研国家社科教育部人文社科、江苏省社科各类纵向基金项目及横向基金项目多项,在国内外学术刊物发表论文百余篇,学术译著余本主编教材10余部参考教材部。其中主要由南京大学日语系教师承担、南京大学出版社出版的日本社会与文化”系列丛书、“阅读日本”书系等在国内外日本学研究领域引起广泛关注。

日语系教师还积极参与南京大屠杀史的资料编译工作,代表性成果有《东史郎日记》(江苏教育出版社)、《南京大屠杀史料集》72卷(江苏人民出版社、《南京大屠杀史研究与文献》系列(南京出版社)、世界记忆遗产《程瑞芳日记》日文版(南京出版社)等。


2009级本科生论文答辩日合影(2013/05/24


本科生培养

日语系依托南京大学综合性大学的优势,培养语言基本功扎实、视野开阔、拥有专业知识、思维活跃的“拔尖”复合型人才,注重提高学生的综合素质和实践创新能力,鼓励学生通过严谨的专业训练和丰富多彩的实践活动充分夯实基础,挖掘潜力,尽早确立适合自身发展的专业方向。日语系鼓励学生根据各自的学业规划选修其他院系课程,所修学分达到一定要求可以获得第二专业或辅修专业证书。

日语系国际交流活跃,本科生赴境外交流学习经历近100%,交流学校包括日本东京大学、京都大学、名古屋大学、北海道大学、东北大学、大阪大学、奈良女子大学、神户大学、广岛大学、九州大学、德岛大学、早稻田大学、庆应大学、立命馆大学、国际基督教大学等著名高校,尤其与东京大学展开了多方位深层次的交流合作,从2004年开始引进东京大学通识课程,至今已持续十余年。日语系学生全面参与东京大学在南京大学开设的通识课程与翻译交流工作,两校大学生合作开展“一对一”共同研究等调查实践活动,合作发表研究成果。

日语系学生学业优异:大部分同学在大二上学期末即可通过日语能力测试N2,在大二下学期末通过N1;日语专业四级合格率多年保持100%,八级合格率高达96%,优良80%以上;在各类全国性专业竞赛中多次夺冠。

日语系本科生就业率多年保持100%,近年,就业与升学的比率约为73,就业去向主要为内外资大型企业以及事业单位,部分同学直接赴日工作;升学去向主要为本专业以及北京大学、东京大学、京都大学等中日名牌大学。毕业生就业升学层次高,在各行各业表现出色,广受用人单位欢迎


日语系同学在“华东地区第一届‘笹川杯’日本知识竞赛中夺冠(2005/11/05

(前排右起:南京大学现任党委书记张异宾、日本财团会长笹川阳平、选手高静、选手禹静菲、

选手刘丹、日语系教授何慈毅)


2013级王亭亭(左)、杨忠慧()中日合作修复南京城墙20周年

纪念晚会上朗诵诗歌(2015/05/15)


日语系同学参加“东京大学一周行”交流活动(2015/11/10


研究生培养
   日语系每年招收日语语言学专业方向学术类硕士研究生6人左右招收日语翻译专业硕士MTI笔译方向10人左右。研究生在读期间可以申请赴日本著名大学交换留学。


日语系同学与东京大学同学“一对一”共同研究报告现场(2014/03/21


   学术类硕士研究生学制三年,包括日本文学、日本语言学、日本文化三个研究方向。通过三年的学习,学生应具备日语语言文学方面较扎实的基础理论知识、较广博的专业知识,具备运用所学理论、知识研究和解决相关实际问题的能力,并具有一定的创新能力和较强的实践能力,既了解本学科在国内外学术领域研究的新动态,又能够从事本专业的教学、科研、口译、笔译等方面的工作。硕士学位论文在语言、内容和形式上均达到相应的要求。

翻译专业硕士点主要培养高层次、应用型、专业性翻译人才,开设的课程主要包括:翻译概论、同声传译实践、商务翻译、文学翻译、日本社会文化翻译、传媒类翻译、科技翻译、应用文翻译、翻译研究

日语系还设有东亚语言文学博士点,招收现当代日本文学研究和日本文学批评方向的博士生

毕业生的主要去向为高校、事业单位、大型内外资企业等。