西班牙语系

主  任:李静

副主任:宋尽冬

联系方式

通信地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学外国语学院西班牙语系(邮编:210023

办公电话:025-89683003


本系简述

西班牙语是欧洲、拉丁美洲、非洲等二十一个国家的官方语言,联合国六大工作语言之一,全球使用人口高达4.7亿。

  南京大学西班牙语系创建于1964年,全国高校开设的第6西班牙语专业,江苏省高校开设的第1个西班牙语专业;1992年设立硕士点,目前江苏省高校唯一的西班牙语语言文学硕士点。

  

师资队伍

  西班牙语系目前有中国教师8名:副教授1人、讲师7人;2人拥有博士学位;所有教师均曾在西班牙语国家进修,研究方向西语国家文学、语言学和翻译学。常年聘请2名外籍教师。师生比1:8

  

本科生教学

  西班牙语系每年招收零起点或高起点学生20左右, 小班授课。在教学过程中,教师强调因材施教、个人化、针对性教学。四年学习重视综合能力的培养,要求学生不但掌握扎实的西班牙语听、说、读、 写、译各项基本功,同时对西语国家的政治、经济、历史、文学、文化知识有充分的了解。

西班牙语系本科教学成绩显著。学生每年参加全国西班牙语四级和八级水平测试,平均成绩稳居全国前列。2015年,陈拓同学在全国八级专业水平测试中位居第一;2016年,14级本科班在全国四级水平测试中优秀率100%,均分全国第一。

西班牙语系尊重学生的个人兴趣,努力为学生营造宽松、自由的学习环境:在经过一年的西班牙语语言学习之后,允许并鼓励学生调整并选择符合自身兴趣、适合自身发展的专业;同时也以开放的姿态,接受从外系转入西班牙语系的学生。

与此同时,西班牙语系充分利用综合性大学的平台,培养多语种+ 复合型人才。学生具备扎实的西语功底,同时不荒废英语,并能在其他院系辅修第二专业课程,知识面广,视野开阔。

课外活动方面,西班牙语系鼓励学生积极开展和参加各类文体、社会活动,注重对学生综合素质的培养。西班牙语系学生文体活动丰富多彩:每年均举办戏剧节(多为一年级学生参加)、配音大赛(多为二年级学生参加)、翻译比赛和创作比赛(多为三年级学生参加)。

此外,学生高年级阶段即有机会参加各种经贸洽谈会的翻译工作,暑假有前往新华社、国际广播电台等各种实习机会,在校期间即可积累相当丰富的工作经验,为以后的工作或深造积累丰富的经验。

  

研究生教学

  西班牙语系每年招收2名西班牙拉丁美洲文学方向的硕士研究生,培养时间为三年。开设的主要课程有:西班牙拉美文学主题研究、研究方法和论文写作、西班牙小说IIIIIIIV西班牙诗歌与戏剧、西班牙短篇小说与杂文、拉丁美洲小说III、拉丁美洲诗歌与戏剧、拉丁美洲短篇小说与杂文等。

  

国际交流

  国际交流是增强我校与国际知名学府之间学术交流的重要途径。本科期间,所有学生都有前往西语国家知名高校交换学习半年到一年的机会。其中6优秀本科生享受国家留学基金资助,前往智利天主教大学交流我校签订校交流的学校还有:西班牙巴塞罗那自治大学、西班牙圣地亚哥·德孔波斯特拉大学、墨西哥蒙特雷大学


      

毕业去向

 1. 就业:西语系毕业生近年来就业势头良好。毕业后主要从事外交、外贸、新闻、金融、旅游、教学等工作,常年有学生被录取在外交部、中联部、商务部等政府部门、新华社、国际广播电台、中央电视台西法频道等新闻单位及外国驻华企业、国内大型进出口贸易公司工作。

2. 深造:每年均有毕业生保送至北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、对外经贸大学继续攻读西班牙语语言文学方向的硕士研究生,并有越来越多的同学选择前往西语国家著名高校、美国著名高校或国内著名高校攻读政治、经济、新闻、教育、法律等专业的硕士研究生。

  

科研

南京大学西班牙语系自创建至今在西班牙语语言文学研究领域取得可喜成绩,在学术性期刊上发表了众多论文,并形成了悠久而良好的文学翻译传统。如翻译了众多诺贝尔文学奖得主作品

巴尔加斯·略萨(秘鲁/西班牙):《绿房子、《酒吧长谈》、《潘达莱昂上尉和劳军女郎》等(孙家孟老师译);卑微的英雄》(莫娅妮老师译)。

胡安·拉蒙·希梅内斯(西班牙):银儿与我》(张伟劼老师译)。

加西亚·马尔克斯(哥伦比亚活着为了讲述》我不是来演讲的》(李静老师译)。